Ваш город:
Новости России
23.09.2016 15:13

Важный этап в развитии космической программы РФ завершен

Важный этап в развитии космической программы РФ завершен

Единая территориально-распределенная информационная система дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ) преодолела все необходимые испытания и начнет работать на постоянной основе в следующем году.

ЕТРИС была разработана и создана в соответствии с космической программой в рамках федерального проекта. Суть проекта заключается в создании единого геоинформационного пространства всех ресурсов информации ДЗЗ на территории России. Для этого создатели программы смогли объединить едиными стандартами информационную инфраструктуру страны, а именно: обработку и передачу информации. Срок реализации программы составлял 2006-2015 годы и на данный момент полностью реализован.

Согласно плану создателей ЕТРИС запущен главный каталог хранимых данных ДЗЗ. По словам специалистов, он уже объединил все имеющиеся на данный момент времени фото и видеоматериалы космической программы РФ.

Важный этап в развитии космической программы РФ завершен

Подобная система значительно повысит интерес к геоинформационным услугам Российской Федерации за рубежом, говорят в компании «Российские космические системы».

По итогам программы ЕТРИС получилось унифицировать отечественное оборудование ДЗЗ, тем самым, повысив его экономическую эффективность и мобильность. По плану разработчиков, начиная с 2017 года предприятия, подконтрольные «Роскосмос», перестанут строить новые наземные комплексы для космических аппаратов, а займутся исключительно модернизацией уже существующих и производством необходимых для этого элементов. Такой подход значительно усилит экономическую эффективность космических программ, считают в «Роскосмос».

В состав ЕТРИС по состоянию на сегодняшний день входит тринадцать центров в крупных городах, по всей территории страны. Запущенная система позволяет координировать их работу с космическими аппаратами ДЗЗ. Система может получать и в кратчайшие сроки «отшлифовывать» информацию с космических аппаратов без использования дополнительных затрат.

Группировка ДЗЗ Российской Федерации на орбите состоит из семи космических аппаратов, каждый из которых способен вести все возможные виды космической съемки.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...