Ваш город:
Новости России
23.09.2016 09:55

Министерство финансов предложило не платить пенсию работающим пенсионерам

Министерство финансов предложило не платить пенсию работающим пенсионерам

Речь идет о пенсионерах, чей доход превышает пятьсот тысяч или миллион рублей в год.

По словам российских журналистов, на сегодняшний день эта инициатива активно обсуждается в правительстве. Об этом СМИ сообщили четыре федеральных чиновника, непосредственно имеющих отношение к обсуждению и принятию окончательного решения.

По подсчетам Министерства финансов России, таких людей в стране не так много – всего девяноста тысяч, однако в сложившихся тяжелых экономических обстоятельствах и значительном кризисе пенсионных накоплений граждан в ПФР, даже такая экономия принесет пользу. Помимо этого, специалисты Минфина предлагают отменить пенсионные выплаты тем лицам, чей доход превышает два с половиной прожиточных минимумов ежемесячно (примерно двадцать две тысячи рублей). Таких людей в России – два миллиона, и если решение будет принято, то правительство сможет сэкономить довольно приличную сумму.

В Министерстве финансов заявили, что страховая часть пенсии, то есть фиксированная плата, которую получит каждый пенсионер, составляет 4559 рублей. Данная выплата призвана сделать пенсию сбалансированной и значимой даже для самых бедных слоев населения.

Министерство финансов предложило не платить пенсию работающим пенсионерам

Страховая часть выплачивается независимо от того, сколько времени проработал человек, то есть какой у него трудовой стаж. Кроме того, она совершенно не привязана к количеству пенсионных баллов.

Чиновники предлагают эти меры, в том числе для сбалансирования государственного бюджета на следующие годы (точнее на 2017 – 2019 годы). Если в правительстве примут решение по менее жесткому варианту, лишив страховых выплат девяносто тысяч человек, то за три года получится сэкономить примерно четыреста пятьдесят миллиардов рублей.

Напомним, что ранее правительство приняло решение не индексировать пенсии работающих пенсионеров в текущем году. При этом чиновники заявили, что компенсируют всю упущенную выгоду для пенсионеров после того, как они перестанут работать. Впрочем, какие средства будут использованы для этого, не уточняется.

Возможный отказ от страховых выплат людям с большим доходами уже обсуждался правительством в прошлом году и зимой 2016 года в перечне антикризисных мер, однако оба раза был отвергнут.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...