Ваш город:
Новости России
27.08.2016 18:21

Доклад WADA – фальсификация

Доклад WADA – фальсификация

Такое мнение озвучил журналистам министр спорта России Виталий Мутко.

Напомним, что доклад специальной комиссии Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Маклареном был обнародован в прошлом месяце за несколько недель до начала летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Документ, который основывался лишь на одних свидетельских показаниях бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, проживающего в данный момент в США, и был подготовлен всего за пятьдесят семь дней, фактически обвинял российских спортивных чиновниках в масштабных подлогах во время проведения Сочинской Олимпиады.

По данным Макларена, с 2010 по 2014 год Министерство спорта России разработало так называемую допинговую программу, благодаря которой российская сборная смогла попасть в лидеры по количеству медалей на зимних Олимпийских играх в Сочи. Российские спортсмены якобы употребляли запрещенные препараты с разрешения чиновников, а затем специалисты из ФСБ заменяли их реальные допинг-тесты на фальшивые, чтобы замести следы. При этом в документе утверждалось, что обо всем механизме подмены и ситуации в целом был осведомлен лично министр спорта России Виталий Мутко. Многие эксперты позже заявляли, что в докладе нет реальных доказательств всех опубликованных фактов.

Впрочем, руководство МОК не прислушалось к заключению WADA и позволило решать судьбу российских спортсменов каждой международной спортивной федерации самостоятельно.

Доклад WADA – фальсификация

В результате от участия в соревнованиях были отстранены все легкоатлеты и тяжелоатлеты из России, а также спортсмены по отдельным видам спорта. Кроме того, тяжелым ударом для всех российских граждан стало отстранение от Паралимпиады отечественной сборной, которая традиционно занимала призовые места на крупных спортивных соревнованиях.

Председатель Министерства спорта России Виталий Мутко и раньше не соглашался со всеми пунктами обвинений, указанный в докладе WADA, теперь же он и вовсе назвал документ фальсификацией. Министр отметил, что доклад комиссии составлен юридически неверно, поэтому российская сторона имеет полное право добиваться справедливости через международные суды. Мутко пообещал, что все, кто имеет отношение к составлению доклада, будут привлечены к ответственности по уголовным статьям. Также глава ведомства подчеркнул, что Москва намерена обратиться в швейцарскую компанию, которая производила специальные колбы для забора проб, для оценки продукции.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...