Ваш город:
Сергей Владимиров
22.08.2016 19:43

Победа Сечина за чужой счет

Победа Сечина за чужой счет

Приватизация «Башнефти» отложена решением премьера Дмитрия Медведева на неопределенный срок. Такой шаг «стоил» бюджету РФ примерно 300 млрд руб., которые правительство планирует изыскивать всеми возможными способами. Один из вариантов - собрать с некоторых госкомпаний промежуточные дивиденды. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на собственные источники из круга федеральных чиновников.

Агентство Reuters оценило такое решение как успех главы «Роснефти» Игоря Сечина. Напомним, что президент Владимир Путин рассматривал ситуацию, когда одна компания принимает участие в приватизации другой госкомпании, как нежелательную. Поэтому «Роснефть» не планировалось допускать к сделке. С другой стороны, СМИ охотно цитируют слова Сечина: «А правительство выдало нам директиву, запрещающую участвовать в приватизации? Нет!»

Сейчас, по данным «Ведомостей», на уровне правительства РФ обсуждается возможность возместить часть убытков с помощью выплат в промежуточных дивидендов госкомпаниями РЖД, «Транснефть» и «Совкомфлот». Однако такое решение представляется многим экспертам полумерой, т. к. если компании помогут залатать бюджет в этом году, они принесут меньше прибыли в 2017. Таким образом, речь идет не о дополнительной сумме, а о беспроцентной ссуде.

В то же время на счетах компании «Роснефтегаз», через которую правительство управляет «Роснефтью» и частью «Газпрома», лежит сумма, примерно равная $5 млрд. Именно эти средства могут как-то уравновесить так называемый триумф Игоря Сечина. Это будет не так просто, ибо глава «Роснефти» очень ревностно относится к своей материнской компании. Впрочем, в этом году властям уже удалось получить выплаты от «Роснефтегаза» в размере 50% дивидендов по РСБУ, несмотря на то, что Сечин не оставлял попыток снизить сумму до 25%.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...