Ваш город:
Новости России
18.08.2016 17:29

Экономический танец: шаг вперёд – два шага назад

Экономический танец: шаг вперёд – два шага назад

Российскую экономику, которая на данный момент не справляется с вызовом настоящего времени, могут спасти только резкие внешние позитивные шоки и коренные изменения в финансово-политической сфере страны, считают специалисты Высшей школы экономики.

Время, потерянное при поисках более совершенных мер, можно было потратить на действенное оздоровление экономики. Эта проблема может стать одной из главных на выборах 2018 года.

В ВШЭ экономику России определяют как хрупкую структуру, которая в любой момент может рухнуть. То, что ВВП испытал прирост на 0,1% во втором квартале, ещё не значит, что позитивное воздействие испытали и базовые отрасли – они упали на 0,9%. Стагнация отрицательно повлияла и на промышленность во втором квартале, в июле – она сократилась на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. К этому может быть причастен и сезонный фактор, считают специалисты.

Слабый внутренний спрос в стране губительно сказывается на производстве, а помимо этого снижаются региональные показатели экономики.

Экономический танец: шаг вперёд – два шага назад

Пять ключевых секторов экономики понизились в 12 регионах. Таким образом, ВВП России на основании итогов 2016 года будет примерно на 1,3% выше, чем в кризис 2008 года. Всем кандидатам в президенты в 2018 году придётся поставить вопрос в своих предвыборных программах об экономической нестабильности государства, потому что бесценное время для оздоровления экономики РФ было потеряно. ВВП, по консенсус-прогнозу, в текущем году может сократиться на 0,8%. Если говорить о темпах роста хотя бы 2% в год, то такая возможность откроется России не раньше 2020 года, считают эксперты.

Банк России поставил цель по инфляции в 4% в 2017-2018 годы – такой шаг исследователи сочли недостижимым даже по истечении срока в семь лет, а уж о восстановлении высокого, динамичного, соответствующего реалиям времени, роста экономисты и вовсе засомневались.

«Экономическая слабость» российского организма объясняется ошибками инвестирования, из-за чего страдают почти все элементы экономики.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...