Ваш город:
Катерина Жукова
17.08.2016 15:32

Детей от отравлений спасает грамотная организация питания

Детей от отравлений спасает грамотная организация питания

Главный санитарный врач РФ Анна Попова после визита в Нижний Новгород отметила снижение количества вспышек пищевых отравлений в организованных детских коллективах в 2,2 раза. Однако сводки новостей за последние два месяца красноречиво говорят о том, что данная проблема стоит по-прежнему остро.

Летом отравление угрожает неокрепшему организму ребенка сильнее, чем в другие сезоны. Опасность для малыша может представлять что угодно – грязь на руках или посуде, незнакомые ягоды, растения или грибы во дворе. Но причиной несчастья может быть и человеческая халатность. Несоблюдение работниками детских оздоровительных, школьных и дошкольных учреждений условий санитарии, хранения и приготовления продуктов, может привести к серьезным последствиям для их воспитанников.

В той же Нижегородской области ровно месяц назад произошло массовое отравление детей в лагере «Мечта». У более чем 50 детей были обнаружены симптомы кишечной инфекции,  заболевание связывают с употреблением пищи в местной столовой. После проведенных в области проверок за нарушения санитарно-эпидемиологических требований было отстранено от работы 30 сотрудников пищеблоков детских оздоровительных организаций.

В прошлом месяце из-за вспышки острой кишечной инфекции в детском саду Приморья пострадали 55 детей. Острая кишечная инфекция была диагностирована у 87 детей и взрослых в новочебоксарском детсаду. Пять малышей пострадали в детском саду в Апатитах, причем, вспышка была повторной – аналогичный случай уже имел место в мае этого же года. Не раз закрывались на карантин сады в Чувашии, Екатеринбурге, других регионах.

Учреждения, нарушающие санитарно-эпидемиологические нормы, привлекаются к уголовной и иной ответственности, но какой смысл «махать шашками», когда столько детей уже оказались в больницах.

Как резюмировала Анна Попова, - "ни одной стране мира на сегодня не удалось полностью избежать этих рисков". Однако среди участившихся случаев отравлений давно не было сообщений о подобных инцидентах в Москве. В столице понимают, что гораздо эффективнее не наказывать виновных, а не допускать происшествий, улучшая качество организации питания в учреждениях. В столовых московских детских садов и школ меню составляется совместно с диетологами и детскими врачами, а продукты и готовые блюда проходят тщательный контроль, прежде чем попасть на столы к малышам и подросткам. Чиновники надеются, что подобный положительный опыт в скором времени будет перенят регионами, и количество трагических случаев будет сведено к минимуму.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...