Ваш город:
Новости России
13.08.2016 20:34

Самоценные отношения

Самоценные отношения

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, активизация сотрудничества Москвы и Гаваны никак не связана с нормализацией американо-кубинских отношений.

Лавров подчеркнул, что для России отношения с Кубой по-настоящему самоценны и не зависят от её взаимодействия с другими государствами, в том числе, с возобновлением дипломатических отношений с Соединенными Штатами два года назад. Председатель МИД РФ отметил, что Россия всегда приветствовала позитивные шаги США к стабилизации взаимодействия с Кубой. Кроме того, Москва на каждом заседании ООН добивалась окончания бессмысленной изоляции жителей и экономики островного государства от Соединенных Штатов и остального мира. Другие страны активно поддерживали Россию в этом стремлении.

Лавров рассказал, что американские власти, в конечном итоге, сами стали жертвами этой изоляции и в полной мере ощутили негативные последствия своих необдуманных действий по экономическим и политическим ограничениям для Кубы. При этом те страны, которые поддерживали США, по словам российского министра, сами не обладали выдающейся внешней политикой, а лишь поддерживали Вашингтон.

Самоценные отношения

Впрочем, глава МИД РФ заметил, что кубинцам удалось выстоять и добиться право на свой собственный путь развития. Лавров подчеркнул, что Россия, как и прежде, будет активно поддерживать народ Кубы.

Напомним, что нормализация отношения Соединенных Штатов и Кубы началась еще два года назад с восстановления дипломатических отношений. Весной текущего года в кубинской столице впервые за много лет побывал нынешний американский президент Барак Обама. После визита многие санкции, действовавшие более пятидесяти лет, были смягчены, однако над Кубой все еще продолжает висеть американское торговое эмбарго.

На полную отмену санкций для Кубы надеются и в Москве. Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает позорными такие методы давления на целые народы.

Он пояснил, что своими действиями США фактически расписались в неспособности изменить выбор кубинского народа, используя нелегитимные рычаги международного прессинга.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...