Ваш город:
Новости России
09.08.2016 20:44

Навсегда закрыться от России

Навсегда закрыться от России

Представители Министерства иностранных дел РФ отреагировали на заявления польского МВД о продлении запрета приграничного передвижения в Калининградской области.

Напомним, что в начале прошлого месяца польское правительство приняло решение о временном ограничении действия приграничного соглашения, по которому граждане России, проживающие в Калининградской области, имели право получить разрешение на многократный въезд и выезд на территорию Польши в упрощенном и ускоренном порядке. Такое же по соглашению право имели и жители приграничных участков Польши.

В Варшаве объяснили это решение повышением уровня безопасности на границах в связи с проведением в стране важнейших политических и общественных мероприятий. 8 июля в польской столице должен был пройти саммит Североатлантического альянса, а следом мероприятия, посвященные Дням молодежи в Польше, на которых присутствовал папа Римский. В ответ российский МИД также приостановил выдачу специальных виз для граждан Польши, желающих посетить Калининградскую область.

Теперь же, когда все мероприятия, которыми прикрывали свое решение польские власти, закончились, в Министерстве внутренних дел заявили, что не собираются возобновлять местное приграничное сообщение с Калининградом. По словам главы МВД Польши Мариуша Блащака, для страны в данный период времени намного важнее вопросы национальной безопасности, чем экономическая выгода от сотрудничества с Россией.

В России заявления Блащака прокомментировали сотрудники департамента информации и печати российского Министерства иностранных дел.

Навсегда закрыться от России

В официальном документе говорится, что МИД РФ принимает во внимание обстановку в Польше и оставляет на совести политика подобные высказывания, объясняющие последние шаги Варшавы.

Отмечается, что соглашение о местном приграничном передвижении было одним из немногих позитивных примеров взаимодействия между правительствами России и Польши, и его запрет напрямую противоречит стремлению польского руководства наладить обострившиеся отношения с Москвой. Реакции польского правительства на ответ России не последовало.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...