Ваш город:
Новости России
09.08.2016 13:09

Российские атомщики совершили прорыв в разработке термоядерного реактора

Российские атомщики совершили прорыв в разработке термоядерного реактора

Об этом сообщил заместитель главы Института ядерной физики по научной работе Александр Иванов.

По словам Иванова, сотрудникам Института ядерной физики России удалось добиться стабильного нагрева плазматического вещества до десяти миллионов градусов по Цельсию. Заместитель директора подчеркнул, что тем самым исследователи практически подтвердили итоги экспериментов последних нескольких лет, заключающиеся в нагревании плазмы до высоких температур. Иванов отметил, что удачное исследование открывает пути для дальнейшей активной разработки термоядерной системы, которая будет включать в себя открытое свойство плазмы.

Ученые напомнил, что работники Института ядерной физики уже на протяжении длительного времени трудятся над созданием термоядерной системы, которая станет альтернативой международному термоядерному экспериментальному реактору (ИТЭР). Исследователи надеются, что российскую разработку можно будет ввести в эксплуатацию в ближайшие двадцать лет. В институте рассказали, что минимальная температура плазмы для создания подобной системы уже достигнута, а в дальнейшем они планируют только увеличивать температуру нагрева плазменного вещества.

Иванов пояснил, что ученые фактически вышли к началу работы над термоядерным реактором, основой для которого послужат эти температурные ловушки.

Российские атомщики совершили прорыв в разработке термоядерного реактора

Кроме того, российскими исследователями был создан новейший перспективный метод генерации плазмы с помощью сильного микроволнового излучения в масштабной магнитной ловушке открытого типа. Именно это позволило успешно завершить эксперимент с удержанием плазмы в необходимых для термоядерной реакции параметрах. По словам Иванова, получение плазмы в контролируемых условиях даст толчок к новым экспериментам в этой области.

Сотрудники Института ядерной физики утверждают, что на основе их открытий возможно создать намного более выгодный и дешевый аналог зарубежного ИТЭР. Финансовую составляющую проекта исследователей обеспечивает программа Российского научного фонда, рассчитанная до 2018 года.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...