Ваш город:
Новости России
08.08.2016 20:57

ФАС против Apple: чем провинился высокотехнологичный гигант?

ФАС против Apple: чем провинился высокотехнологичный гигант?

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы России возбудили дело против известной компании Apple, производящей популярные мобильные устройства, гаджеты и компьютерную технику.

ФАС заподозрила, что компания руководит российскими реселлерами смартфона iPhone, диктуя им единую цену на рынке. Еще в конце зимы текущего год сотрудники надзорного ведомства начали проверку шестнадцати крупнейших продавцов продукции Apple. Как выяснилось, цены на всю линейку телефонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus отличались лишь незначительно у каждого из ритейлеров. В среднем разница по цене была всего около десяти рублей. При этом в ФАС обратили внимание, что в официальном пресс-релизе Apple были указаны абсолютно те же цены, что и у продавцов.

ФАС против Apple: чем провинился высокотехнологичный гигант?

Такое же совпадение было выявлено и по другим моделям телефонов.

Ранее глава ФАС Андрей Цариковский уже заявлял о том, что против компании на основании этих наблюдений, нарушающие российское антимонопольное законодательство, может быть возбуждено дело. Теперь же ФАС перешла от слов к активным действиям, и в течение месяца служба назначит дату рассмотрения дела в суде. Дополнительно сообщается, что, если расследование подтвердит вину компании, то Apple грозит штраф до пяти миллионов рублей в соответствие со статьей 14.32 Кодекса об административных правонарушениях.

Рассказывая о подробностях дела, Цариковский упомянул, что причиной начала расследования ФАС послужила жалоба гражданина на то, что цены на продукцию Apple во всех магазинах одинакова. При этом неназванный россиянин самостоятельно обошел шестнадцать ритейлеров компании, среди них: МТС, "М.Видео", "Билайн", "Эльдорадо", "Евросеть", OZON, Re:Store, "Связной", "Мегафон", "Юлмарт", Media Markt, "Ситилинк", "Холодильник.ру", DNS, ИОН (Ноу-Хау), "Техносила".

По свидетельствам самих реселлеров, в России никто не договаривался с Apple о координации цен. На сегодняшний день официальные представители Apple в нашей стране никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...