Ваш город:
Новости России
07.08.2016 15:52

«Северный поток-2» - реальная угроза украинской экономике

«Северный поток-2» - реальная угроза украинской экономике

По словам специального представителя государственного департамента Соединенных Штатов в энергетической сфере Амоса Хохштайна, экономика Украины может обрушиться в случае включения в работу газотранспортного проекта.

«Северный поток-2» - один из крупнейших мировых проектов по строительству газопровода международного уровня с потенциальной мощностью до пятидесяти пяти миллиардов долларов. Проект предполагает создание двух газовых путей от России до Германии частично по дну Балтийского моря. Российский проект раскритиковали в США, государственный секретарь страны Джон Керри заявил, что газовый провод может оказать негативное действие на развитие стран Восточной Европы.

В ответ председатель Министерства иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что проект носит исключительно коммерческий характер, а любое вмешательство в его ход извне будет так или иначе иметь политическую подоплеку, поэтому не может быть воспринято для блокирования «Северного потока-2». Лавров добавил, что США не удастся повлиять на ход реализации через партнеров по Североатлантическому альянсу.

Комментируя сложившуюся на энергетическом рынке ситуацию, связанную со строительством «Северного потока-2», специальный представитель государственного департамента США Амос Хохштайн заявил, что реализация проекта крайне негативно повлияет на экономику Украины.

Хохштайн объяснил, что Украина рискует потерять статус государства, через которое осуществляется транзит российского газа, и упустить доход в размере более двух миллиардов долларов. Эксперт уверен, что при нынешней ситуации на Украине и с экономикой, подпитываемой западными кредитами, еще одного удара, связанного с потерей реального и надежного дохода, она просто не выдержит.

По словам Хохштайна, российская сторона не стремится навредить всем странам в Восточной Европе, однако реализация проекта напрямую затронет все государства, через которые проходит «голубое топливо» из России.

«Северный поток-2» - реальная угроза украинской экономике

Например, Словакия потеряет более одного миллиарда долларов из своего бюджета, которые она ежегодно получает от России за транзит газа. В заключение эксперт отметил, что реализация проекта «Северный поток-2» не выгоден ни США, ни восточной части Европы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...