Ваш город:
Новости России
05.08.2016 13:42

Полезные санкции: как продовольственное эмбарго повлияло на Россию?

Полезные санкции: как продовольственное эмбарго повлияло на Россию?

По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, в ведомстве отмечают исключительно положительный эффект от запрета ввоза на территорию страны некоторых европейских продуктов.

Напомним, что в августе 2014 года российское правительство в ответ на введение антироссийских санкций со стороны западных стран ввело продовольственное эмбарго на европейские товары. Вся незаконная продукция, ввозимая на территорию страны, объявлялась контрафактной и уничтожалась, в зависимости от рекомендаций нормативных актов, с помощью сожжения или закапывания в землю. Затем в связи с ужесточением санкционной политики европейских стран правительство России еще несколько раз продлевало действие эмбарго в июне 2015 года и в июле 2016 года. На данный момент ответные санкции действуют в отношении европейских товаров до конца следующего года.

Глава Министерство сельского хозяйства России Александр Ткачев рассказал, что такое положение дел вполне устраивает отечественных производителей, положительно влияет на увеличение спроса российской продукции внутри страны, развитие и расширение производственных мощностей всей отрасли в целом. Ткачев отметил, что товарного дефицита в связи с продовольственным эмбарго и отсутствием некоторых западных продуктов в России не зафиксировано, а ситуацию, сложившуюся на сельскохозяйственном потребительском рынке страны, можно назвать стабильной.

Ткачев подчеркнул, что в текущем году рост цен на продовольственные товары значительно ниже, чем в прошлом.

Полезные санкции: как продовольственное эмбарго повлияло на Россию?

По его словам, это связано с насыщением рынка дешевой продукцией от отечественного сельхозпроизводителя и, соответственно, роста предложения и ограниченным платежеспособным спросом населения.

Министр заметил, что местные сельскохозяйственные предприятия избавились от конкурентной борьбы с западными компаниями, а сам рынок почти перестал зависеть от импорта. Ткачев считает, что продовольственное эмбарго требуется пролонгировать еще на несколько лет, после декабря 2017 года, чтобы простимулировать импортозамещение и усилить конкурентоспособность наших товаров.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...