Ваш город:
Катерина Жукова
04.08.2016 10:09

В борьбе с «Ревизорро» рестораторы вооружаются законом

В борьбе с «Ревизорро» рестораторы вооружаются законом

Количество судебных исков в адрес скандального шоу «Ревизорро» телеканала «Пятница» увеличивается как снежный ком. Каждая съёмка поднимает всё большую волну недовольства не только среди рестораторов, но и среди обычных граждан.

С выходом премьерных серий телепередачи зрители зачастую обсуждают не то, что находилось в морозильной камере очередного заведения, а нарушения ведущей и съёмочной группы шоу.
Законность действий ведущих «Ревизорро», бывшей и нынешней, не сразу стала предметом жарких обсуждений. Зрителям нужно было время, чтобы «распробовать» новый формат шоу. Но теперь вопрос о правомерности действий журналистов телепередачи поднимается все чаще и чаще. Одни просто сомневаются в законности подобных набегов на кухни, совершаемых «Ревизорро», другие лично столкнулись с ними и их последствиями. Аудитория шоу разделилась на два лагеря: оправдывающих действия съёмочной группы и тех, кто «ПРОТИВ» свободного толкования возможностей телевизионщиков.
И действительно, законны ли методы проверок, используемые ведущей шоу? Как могут рестораторы и владельцы гостиничного бизнеса защитить себя от подобных инспекций? На самом деле вопросов гораздо больше и каждый требует отдельного рассмотрения ввиду множества юридических тонкостей, которыми нередко и пользуются создатели шоу.
Противники «Ревизорро» подметили, что ведущей почти всегда удаётся проникнуть на кухню, например, ресторана из-за юридической неграмотности персонала и его менеджмента.

В борьбе с «Ревизорро» рестораторы вооружаются законом

И теперь Ольге Романовской все реже удается воспользоваться правовой неосведомленностью граждан. Рестораторы начали понимать, что в законодательстве РФ нет чёткого определения понятия «общественное место». К тому же, ссылаясь на своё право вести видеосъемку в общественных местах, команда «Ревизорро» забывает о таком понятии, как «частная собственность» и её неприкосновенность, не говоря уже о коммерческой тайне заведения общепита. Напористость журналистов уже не приводит в ступор персонал кафе, шаурмичных, столовых и других заведений, которые разуверились в безграничной власти журналистов. В сети Интернет с легкостью можно найти правовое обоснование незаконности действий журналистов телепередачи, и многие при случае успешно пользуются этими полезными знаниями.


Примеры успешной защиты от «Ревизорро» уже имеются. Счёт в пользу рестораторов открыла дальневосточная сеть фастфуда «Роял Бургер», которая выиграла судебное разбирательство у скандального шоу. Телевизионщиков обязали удалиться выпуск, в котором они оклеветали сеть фастфуда и опубликовать опровержение. Также подал иск о защите деловой репутации к телеканалу «Пятница» смоленский ресторатор Вадим Бурханов. Не собирается мириться с ситуацией и владелец екатеринбургской пироговой «Подсолнухи».
Никак не назвать законными и попытки вымогательства денежных средств от имени шоу «Ревизорро». В Смоленске, Белгороде, Владимире, Хабаровске, Томске и других городах на электронные адреса заведений общепита поступают письма от имени продюсера программы с «предложениями о сотрудничестве». Смысл такого сомнительного «сотрудничества» заключается в выставлении положительных оценок заведению за определённое материальное вознаграждение. В противном случае в ресторанах и кафе обещано найти сальмонеллы, грязь, просрочку и прочее. Владельцы кафе и ресторанов, получившие подобные «письма счастья», обратились в прокуратуру. Поиски их авторов продолжаются. «Ревизорро» же всячески открещивается от причастности к данным рассылкам. Однако делать выводы о причастности программы к вымогательствам или её непричастности к ним - пока рано.
Конечно, «Ревизорро» - это скандальная программа, но даже это не оправдывает игр с законом, которыми прославился проект. Оголтелая погоня команды проекта за рейтингами уже привела к многочисленным претензиям и искам в адрес программы и даже появлению движения по защите прав рестораторов от «Ревизорро». И кто знает, вполне возможно ему удастся добиться закрытия проекта.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...