Ваш город:
Новости России
03.08.2016 22:05

Дефляция в России: случайность или закономерность?

Дефляция в России: случайность или закономерность?

Российские специалисты впервые за пять последних лет зафиксировали дефляционные процессы в экономике, несмотря на давление за стороны западных стран и антироссийские санкции.

Традиционно середина, конец лета и начало осени отмечались крупными инфляционными процессами в стране в период с 2012 по 2016 год. Теперь же экономисты рассказали, что в России происходит обратный инфляции процесс – дефляция: она составила одну десятую процента. Дефляция в простом эквиваленте понятия означает снижение цен на продукты питания. В летний период и в начале осени, скорее всего, цены значительно упадут на сезонные фрукты и овощи.

При этом специалисты Центрального Банка подчеркнули, что речь идет именно о недельной дефляции. Распространится ли эта положительная тенденция на целый месяц пока сказать сложно, однако экономисты относят к такой перспективе со скепсисом, так как никаких очевидных предпосылок к этому не было.

Свои аналитические сводки в связи с дефляцией подбили сотрудники Министерства экономического развития и Центрального Банка.

Дефляция в России: случайность или закономерность?

Теперь в Министерстве годовая инфляция в стране зафиксирована на уровне семь целых две десятых процента, что на три десятых процента ниже прошлого прогноза. В ЦБ этот показатель на одну десятую выше, однако, аналитики регулятора дают очень оптимистичный прогноз на конец года, предсказывая годовую инфляцию на уровне шести процентов.

По словам аналитика Sberbank CIB Антона Струченевского, подобные прогнозы Центрального Банка выглядят довольно реалистично в создавшихся условиях, поэтому он полностью с ними согласен.

В Министерстве экономического развития считают, что дефляция может продлиться в начале осени, так как в дело вступают сведения о хорошем урожае в стране, а значит и снижении цен на продукты питания. При этом в ведомстве отметили, что точные данные по состоянию российской экономики будут представлены после проведения полноценного анализа всех показателей июля.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...