Ваш город:
Новости России
03.08.2016 09:31

В России снизилось количество преступлений на национальной почве

В России снизилось количество преступлений на национальной почве

Сотрудники Московского бюро по правам человека подготовили соответствующий доклад на эту тему.

Вот уже несколько лет подряд правозащитники отмечают положительную тенденцию снижения активность националистических группировок в России, а также фактов агрессивной ксенофобии. В докладе говорится, что данная тенденция сохранилась и в первой половине текущего года.

Эксперты заметили, что основной причиной сокращения фактов проявления национализма является идеологический кризис незаконных организаций. Популярные раньше идеи борьбы с нелегальными иммигрантами и противостояние «мировому заговору» уже не так активно поддерживаются молодыми людьми, которые в большинстве случае составляют боевой костяк объединений. Теперь политическая и идейная составляющая таких группировок часто заменяется открытым беспричинным вандализмом. По словам специалистов, националисты все реже проводят митинги, шествия и рейды, а те, что еще проводятся, имеют малую численность.

В России снизилось количество преступлений на национальной почве

Даже резонансные и трагические события, в которых виновниками оказались представители других национальностей, уже не являются достаточными катализаторами для начала волнений.

Правозащитники утверждают, что лидеры группировок все первые шесть месяцев 2016 года искали новую идеологическую мотивацию для организаций, применяя новые форматы политического воздействия. Впрочем, особого успеха на этом поприще им достичь так и не удалось. Эксперты подчеркнули также, что протестный потенциал, который заложен в основу национализма в России, сохраняется, и в ближайшем будущем возможны всплески активности группировок из-за социальных проблем населения и экономического кризиса.

Особое беспокойство специалистов вызывает территория Северного Кавказа, на которой продолжает действовать террористическая группировка «Вилаят Кавказ», являющаяся кавказским ответвлением «Исламского государства» (запрещена в РФ – прим. ред.)При этом наибольшую активность группировка проявляет в Дагестане: против боевиков с начала текущего года было проведено двадцать девять специальных операций.

Сотрудники Московского бюро уверены, что противодействовать террористам и националистам можно, задействовав не только правоохранительные органы, но элемент общественного формата, заключенный в информировании населения об опасности национализма и терроризма, а также о средствах их пропаганды.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...