Ваш город:
Новости России
29.07.2016 21:30

Вернуть любой ценой

Вернуть любой ценой

По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, Россия всеми доступными средствами готова добиваться от Украины возврата долга по евробондам.

Напомним, что причиной финансовых разногласий Москвы и Киева стал долг в три миллиардов долларов, который образовался после покупкой Россией евробондов, выпущенных Украиной в 2013 году. До конца прошлого года киевское правительство исправно выплачивало проценты по кредиту, однако затем сообщило, что прекращает погашать задолженность перед нашей страной, и потребовало незамедлительно провести реструктуризацию долга, объявив в стране технический дефолт.

Россия отказалась пересматривать сроки погашения кредита и его сумму, и, в свою очередь, оформила исковое заявление в Лондонский Высокий суд, занимающийся вопросами финансовых отношений между странами. Кроме основной части долга, российские власти требуют также возврата процентов за использование денежных средств в размере семьдесят пять миллионов долларов. Данный иск является беспрецедентным в мировой юридической практике. Ранее страны не судились друг с другом по поводу возврата долга, чаще споры заканчивались реструктуризацией.

В киевском правительстве несколько раз просили о перенесении начала судебных заседаний из-за внутренних проблем в стране, и Россия каждый раз шла на уступки.

Вернуть любой ценой

Затем министр финансов Украины Александр Данилюк в одном из интервью заявил, что считает долг «политическим», и три года назад Украину просто заставили взять эти деньги. Данилюк рассказал, что Киев не признает долг и не будет его возвращать, а судебные разбирательства по этому поводу могут затянуться на несколько лет.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Кремль считает долг суверенным и надеется на выполнение Киевом своих обязательств по выплате трех миллиардов долларов. Песков подчеркнул, что российские власти готовы использовать любые законные средства для достижения этой цели.

Однако, отвечая на вопрос журналистов о возможности ареста активов Украины по решению международных судов, спикер Кремля воздержался от комментариев.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...