Ваш город:
Новости России
28.07.2016 11:58

Новый налог для нефтяников может заработать уже в следующем году

Новый налог для нефтяников может заработать уже в следующем году

Как сообщают российские СМИ, на специальной встрече представителей Министерства финансов и Министерства энергетики были достигнуты соответствующие договоренности.

Новый налог для нефтяной отрасли, о котором активно говорят еще с конца зимы, стали причиной больших споров финансового и энергетического ведомств. Сотрудники министерств долго не могли прийти к однозначному решению по сохранению НДПИ, а также перечню месторождений, для которых будет возможна новая форма налогообложения. При этом специалисты и в финансовой и энергической сфере отмечали важность этой налоговой реформы для налаживания системы ценообразования, а также снижения нагрузки на российские компании, работающие в нефтяной отрасли.

Наконец, накануне после длительных переговоров компромисс был найден. Конечно же, окончательно вопрос будет решен только на совместном собрании представителей ведомств с крупными нефтяниками у вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует топливно-энергетический кластер нашей страны, однако концептуальные реформы уже были разработаны и согласованы.

Итак, реформа налогообложения регламентирует обязательный переход с фиксированного налога на добычу полезных ископаемых на налог на налог на добавленный доход, называющийся также налогом на финансовый результат, то есть, чистую прибыль, которую получают компании от продажи своего продукта.

При этом данный налог будет актуален как для новых месторождений на неизведанных территориях (выше шестьдесят пятой широты), так и старых, приносящих около десяти миллионов сырья в год. Согласованная ставка налога на добавленный доход составит пятьдесят процентов, вместо государственной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых останется лишь НДПИ.

Новый налог для нефтяников может заработать уже в следующем году

По расчетам чиновников, нагрузка значительно снизится для разработанных месторождений, а для новых повысится, но весьма незначительно.

Кроме того, ведомства хотят увеличить и сам НДПИ, при обнулении пошлин – это вполне возможно позволить без особого давления на нефтяные компании, не попавшие под действие реформы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...