Ваш город:
Новости России
22.07.2016 15:24

В следующем году в России заработает закон о детском донорстве

В следующем году в России заработает закон о детском донорстве

На сегодняшний день в России нет официального разрешения властей на пересадку внутренних органов детям.

По словам главного кардиохирурга Министерства здравоохранения России, директора НЦССХ им. А.НБакулева, академика Лео Бокерии, если маленькому пациенту требуется пересадить какой-либо орган, то российские врачи вынуждены обращаться к иностранным коллегам. Это связано со многими проблемами. В первую очередь, не каждый внутренний орган сможет доехать до нуждающегося ребенка вовремя.

В следующем году в России заработает закон о детском донорстве

Кроме того, практически во всех странах введен мораторий на пересадку сердец иностранцам, иными словами, больные дети в России, имеющие серьезные сердечные заболевания, практически не могут рассчитывать на трансплантацию.

Бокерия пояснил, что почти четверть века назад, когда в России принимался закон о трансплантологии, строчку о распространении его на несовершеннолетних пациентов решили опустить в связи с тяжелой ситуацией в стране и возможными спекуляциями на эту тему. Теперь же Министерство здравоохранения находится на заключительном этапе разработки подобного законопроекта. Ожидается, что уже в начале следующего года он будет вынесен на рассмотрение в Государственную Думу, а летом начнет функционировать в полную силу.

Медик подчеркнул, что законодательное разрешение на детское донорство поможет спасти не одну жизнь, и налаживать систему по проведению таких операций в нашей стране, конечно, необходимо. Тем более в России существует база из тридцати клиник для проведения трансплантации органов, однако, опыт по детским операциям небольшой во всем мире, поэтому международному медицинскому сообществу есть куда развиваться.

Бокерия отметил также, что кроме закона в нашей стране нужно будет уладить еще несколько связанных с инициативой проблем. Во-первых, этот вопрос необходимо проработать в российском обществе, чтобы люди понимали и принимали все нюансы будущих операций.

Во-вторых, должны быть найдены объяснения для представителей религиозных конфессий, как это было сделано в Италии и Испании.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...