Ваш город:
Новости России
19.07.2016 16:34

Российские ученые рассказали о технологии для спасения подводников

Российские ученые рассказали о технологии для спасения подводников

Подробности новой разработки раскрыл заместитель генерального директора Российского Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов.

Давыдов рассказал, что речь идет о так называемой технологии жидкостного дыхания, которая будет предназначена для спасения работников подводных лодок, операторов глубоководных аппаратов и летчиков в случае аварий и чрезвычайных происшествий. Инновационная технология представляет собой заполнение легких жидкостью, которая была насыщена кислородом, проникающим в кровь живого организма. По словам специалиста, на сегодняшний день сотрудники Фонда успешно завершили испытания, проводившиеся на грызунах и других мелких животных, и приступили к экспериментам с собаками.

Проведение подобных испытаний было одобрено и согласовано научно-техническим советом ФПИ еще весной, а работы по нему ведут сотрудники Научно-исследовательского институт медицины труда. Ученые уверены, что специальный скафандр, который будет выпущен в серийное производство после проведения всех надлежащих испытаний, поможет не только подводникам и летчикам, но и космонавтам.

Эксперимент с участием собак происходил следующим образом: специальная капсула, в которой находилось животное, погружали в гидрокамеру с повышенным давлением. Исследователи выяснили, что собаки могут дышать полчаса на глубине до пятисот метров, и после это чувствовать себя хорошо.

Ученые рассказали, что технология жидкостного дыхания пригодится при спасении экипажей глубоководных аппаратов, ключевой проблемой которого является развитие кессонной болезни при быстром всплытии из глубин воды.

Российские ученые рассказали о технологии для спасения подводников

Сейчас для дыхания используют газовые смеси, и всплытие может занимать несколько часов. Это не всегда удобно, когда кому-то из экипажа нужна срочная медицинская помощь.

Несколько десятилетий назад исследователи предложили заполнять легкие жидкостью, обогащенной кислородом, однако практически применить данный способ получилось только недавно. При этом ученые отмечают, что им удалось решить практически все проблемы, кроме психологического фактора, ведь для того, чтобы человек начал дышать таким способом, ему требуется фактически захлебнуться.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...