Ваш город:
HotNews
19.07.2016 12:09

Социологи отметили рост числа россиян, желающих эмигрировать за рубеж

Эмигрировать из России хочет почти каждый пятый россиянин (19%), пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные опроса, проведенного "Левада-Центром". Еще 25% граждан задумывались об эмиграции.

Число россиян, желающих уехать за рубеж на постоянное жительство, выросло с марта 2015 года. В качестве причины, которая заставляет их думать об отъезде из страны, респонденты чаще всего называют "лучшие условия жизни за рубежом". На втором месте - "нестабильная экономическая ситуация в России", на третьем - "желание обеспечить детям достойное и надежное будущее".

Также желание эмигрировать граждане объясняют "отсутствием в России защиты от произвола властей и чиновников" и "политической обстановкой". При этом 73% россиян никогда не думали об отъезде. "Скорее" не хотели бы покидать Россию 28%, "определенно" не желают уезжать 47%, еще 6% затруднились с ответом.

Социологи считают увеличение доли желающих эмигрировать россиян "недостаточно большим, чтобы говорить о существенном изменении настроений в обществе". По их мнению, данные исследования отражают не реальное желание определенных групп граждан уехать, но их недовольство ситуацией в стране, которая в лучшую сторону пока не меняется.

Гендиректор "Левада-Центра" Лев Гудков отмечает, что "как правило, уехать хотят молодые люди, которые просто хотели бы посмотреть мир, и те, кто не видит для себя перспектив здесь". При этом реально уезжают за границу только 0,5% россиян, утверждают социологи. Опрос проводился в мае 2016 года среди 800 человек в 48 регионах.

Напомним, обсуждение выросшего желания части граждан РФ "валить из Рашки" активно началось в Рунете после объявления рокировки в тандеме в середине 2011 года. Социологи уверяли, что уезжают лишь те, кто давно хотел это сделать, однако обсуждение тенденции продолжилось. В 2013 году социологи выявили парадокс: согласно данным опросов, чемоданным настроениям тогда были подвержены не те, кому плохо живется, а те, кто, напротив, всем доволен, но хочет, чтобы стало еще лучше.

В 2014 году опрос населения, проведенный фондом "Общественное мнение" (ФОМ), показал, что число россиян, желающих эмигрировать в другую страну, заметно снизилось из-за санкций после присоединения Крыма и негативного отношения Запада к России.

В июне 2015 года глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский заявлял, что не наблюдает в России тенденции "пора валить".

В сентябре 2015 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что чаще всего среди россиян желают переехать на ПМЖ за границу жители Москвы.

В июне 2016 года опрос, проведенный хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", выявил желание уехать из России у 42% российских топ-менеджеров.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...