Ваш город:
Новости России
14.07.2016 22:04

Российские ученые разрабатывают экзоскелет, помогающий людям после инсульта

Российские ученые разрабатывают экзоскелет, помогающий людям после инсульта

Конструкторские подробности новой разработки описаны в журнале Psychology in Russia.

Сотрудники МГУ имени Ломоносова и Научного центра неврологии рассказали, что экзоскелет будет помогать в реабилитации людям, которые пережили инсульт. Применяя разработку, пациенты смогут заново научиться ходить и говорить.

По словам декана факультета психологии МГУ Юрия Зинченко, новая разработка призвана вернуть человеку двигательную активность и дар речи при серьезных повреждениях головного мозга. Ученый надеется, что применение экзоскелета оперативно реабилитирует больного, пережившего кровоизлияние в мозг.

В конструкции экзоскелета разработчики применили технологию связи мозга с конечностями, адаптируя их под конкретного человека. Данная технология представляет собой так называемый неинвазивный нейроинтерфейс, который может связывать головной мозг человек с компьютером, искусственными кибернетическими конечностями и нервными окончаниями в ногах и руках. При этом технология не предполагает включение в процесс спинного мозга, а также каких-либо хирургических вмешательств или подводок электродов к головному мозгу пациента.

Российские ученые разрабатывают экзоскелет, помогающий людям после инсульта

Разработка будет оснащена также энцефалографом, установленным на руке, который будет передавать экзоскелету соответствующие электрические импульсы.

По мнению разработчиков, экзоскелет сможет перенастроить мозг и цепи нейронов, которые управляют работой человеческих конечностей и голосовых связок, таким образом, что человек обучиться заново управлять ими.

Ученые отмечают, что разработку мышц рук и ног, которую на сегодняшний день практикуют пациенты, экзоскелет заменит с легкостью. Теперь для «массажа» больному не нужно использовать более здоровую конечность, а надо всего лишь послать мысленный сигнал в руку или ногу. Реабилитация в этом случае идет исключительно за счет работы головного мозга.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...