Ваш город:
Обо всем и сразу
08.07.2016 08:50

«Молочные войны» Россельхознадзора

«Молочные войны» Россельхознадзора

Недавно разгоревшийся в СМИ скандал по поводу фальсификации молочной продукции, вызванный заявлением Россельхознадзора о том, что в молоко подмешивают гипс, мел, борную кислоту и другие непредназначенные для этого вещества, набирает обороты.

Производители молока, в свою очередь, обвинили службу в непрофессиональных и бездоказательных заявлениях. Кто прав – Россельхознадзор или производители молока?

Напомним, началось все с того, что Россельхознадзор, со ссылкой на результаты исследования ФГБУ "ВНИИЗЖ", сообщил, что в молоко в России, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Это вызвало панику среди населения и широко обсуждалось в СМИ, но чем больше все заинтересованные стороны вникают в проблему, тем больше путаются. Начать с того, что в итоге сам заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов заявил, что «вся фальсификация идет в молокопереработке <…> никогда не находили фальсификации сырого молока». Производители молока особенно напирают на то, что Россельхознадзор в принципе не имеет полномочий проверять молокозаводы – это функции Роспотребнадзора. В ответ на такие заявления Николай Власов сообщил, что ведомство занимается проверками молочной продукции по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича.

Зачем Россельхознадзору передали несвойственные ему функции – это отдельный вопрос. Но, отправив контролеров на молокозаводы, чиновники «забыли» снабдить их эффективными инструментами работы с нарушителями. Сегодня у Россельхознадзора даже нет правовой базы, на основании которой служба может наказывать фальсификаторов. Возможно, прежде чем рьяно браться за работу и публиковать данные исследований, Россельхознадзору следовало бы лучше подготовиться к таким масштабным проверкам?

В этой ситуации молокопереработчики выглядят потерпевшими – пострадала их репутация, проверок стало больше. Но их возмущение действиями Россельхознадзора лишний раз доказывает – многим из них есть, что скрывать. Более того, Николай Власов отметил, что руководитель предприятия может быть и не в курсе, что выпускает фальсификат: «либо это коррупция среди "нижних чинов" компании (например, некто утащил сливки – притащил растительного жира), либо это "подарок" партнера по бизнесу». Учитывая, что, по данным ведомства, в 2015 году доля фальсификата на рынке молочной продукции в России составляла около 20%, а в этом – выросла до 30%, проверки на молокозаводах просто необходимы, чтобы обезопасить покупателей от подделок.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...