Ваш город:
Обо всем и сразу
01.07.2016 12:56

Недоброкачественная молочка подкосила Роспотребнадзор

Недоброкачественная молочка подкосила Роспотребнадзор

Роспотребнадзор всё чаще подвергается жёсткой критике. В последние месяцы наибольший резонанс в СМИ вызвала тема фальсификации молочной продукции в России, что спровоцировало очередной шквал негодования в адрес главного органа по защите прав и благополучия потребителей.

Так что же будет с Роспотребнадзором дальше? Стоит ли ожидать его расформирования или объединения с другими службами?
Вопрос о необходимости существования Роспотребнадзора актуален с момента создания этой службы в 2004 году. Экспертное сообщество до сих пор спорит о правильности принятого тогда решения по передаче функций защиты прав потребителей санитарной инспекции, результатом чего и стало появление ведомства. Сейчас же всё стремится в обратном направлении, хотя уже не первый год ведутся разговоры и о слиянии с Россельхознадзором.
Основными причинами таких радикальных мер в отношении контрольного ведомства называются крайне низкая эффективность работы и бездействие в отношении борьбы с некачественными товарами и фальсификатом, а также отсутствие конструктивной работы с жалобами от граждан.
В самом ведомстве признают, что количество жалоб от потребителей на некачественные продукты постоянно растёт. Так, уже не первый год под прицел попадает молочная продукция, признаваемая одной из самых опасных и фальсифицируемых. Ситуация с продуктом, который можно встретить в корзине каждого россиянина, действительно не самая лучшая.
При этом ведомство, по каким-то непонятным причинам, не предпринимает никаких действий по отношению к виновникам -  производителям молочной продукции. В большинстве случаев проверкам подвергаются лишь продавцы некачественных продуктов. А это вряд ли поможет снизить объём фальсификата на прилавках.
Однако стоит отметить, что в некоторых регионах страны Роспотребнадзор устраивал настоящую «охоту» на фальсифицированную молочку. Например, в Свердловской области ведомство составило список неблагонадёжных производителей. Примечательно то, что туда вошла забракованная продукция из соседних регионов, а «своих», из Свердловской области, Роспотребнадзор даже не упомянул. И такие примеры не единичны.
Интерес вызывает и статистика работы контролирующего органа за 2015 год: всего была исследована 1271 проба молока и молочной продукции, забраковано и изъято из оборота лишь 46 партий. Ничтожно малые цифры. Россельхознадзор лишь за одну проверку способен изъять более крупный объём. При таких темпах деятельности, работой это назвать сложно, молочная отрасль страны быстро скатится в бездну.
Подобные удручающие показатели антиэффективности ведомства руководитель Роспотребнадзора Анна Попова пытается оправдать заявлениями о том, что контроль качества продуктов в России строже, чем на Западе. Снова происходит попытка сравнить худшее с более худшим.
Направить взор Роспотребнадзора в нужном направлении пытается Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Сейчас она работает над проектом федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты, касающиеся установления ответственности за изготовление и оборот фальсифицированной пищевой продукции.
«Применительно к проблеме фальсифицированной пищевой продукции необходимость выделения однозначного субъекта ответственности имеет особое значение, — считают представители торговых сетей. — Поскольку в настоящее время в контексте положений закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» одним из вопросов применения мер является наличие или отсутствие умысла», — добавляют они.
Также отмечается важный факт, что продавцы не могут изменить состав продукта, получив его от поставщика, следовательно, сети наравне с потребителями вводятся в заблуждение недобросовестными поставщиками. Возымеет ли успех очередная попытка расшевелить Роспотребнадзор – неизвестно.
Факт неэффективности деятельности Роспотребнадзора, а зачастую и её полное отсутствие, в борьбе с фальсификатом и некачественной продукцией очевиден. Многочисленные скандалы, в том числе и в молочной отрасли и лояльное отношение к недобросовестным поставщикам работников ведомства рано или поздно могут поставить жирную точку на Роспотребнадзоре, численность штата которого уже перевалила за 100-тысяч сотрудников.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...