Ваш город:
Сергей Владимиров
29.06.2016 09:22

Акциз на сладкую газировку может навредить российской экономике

Акциз на сладкую газировку может навредить российской экономике

В мае замглавы Минфина Илья Трунин заявил о возможном введении акциза на сахаросодержащие напитки, назвав эту меру «мировым трендом». Рамблер. Финансы решил разобраться и изучил международный опыт.

Подобный акциз действует в нескольких штатах США, при этом Западная Вирджиния занимает 3-е место в стране по количеству людей с ожирением, Арканзас – четвертое. В первом штате акциз действует с 1951 года, во втором – с 1992-го.

Экономические выгоды от введения подобного акциза тоже сомнительны. В Мексике после повышения стоимости газировки, разорилось около 30 тысяч владельцев маленьких магазинчиков. В Филиппинах и Вьетнаме, где власти всерьез рассматривали дополнительный сбор со сладкой газировки, в конечном итоге отказались от этой идеи. Косвенные убытки экономики от введения этой меры превышали возможную прибыль в десятки раз.

В Дании акциз действующий на протяжении почти 80 лет был отменен в позапрошлом году, в 2012-м от данного налога отказалась Замбия.

В России в отрасли по производству безалкогольных напитков трудится около 100 тысяч сотрудников. В случае введения акциза многим предприятиям придется оптимизировать свое производство и сокращать сотрудников. Например, в Coca-Cola Россия работает 10 тысяч человек, обеспечивая дополнительно не менее 60 тысяч рабочих мест в смежных областях индустрии.  



Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...