Ваш город:
Сергей Владимиров
22.06.2016 16:56

Шайхутдинов предлагает 22 июня ежегодно объявлять Минуту Памяти

Шайхутдинов предлагает 22 июня ежегодно объявлять Минуту Памяти

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

На рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. В первый же день погибли тысячи военных и мирных людей. Всего же за годы войны погибли более 26 миллионов наших граждан. Сейчас этот день объявлен Днем памяти и скорби. 22 июня россияне вспоминают жертв Великой войны.

«Считаю, в этот день ежегодно надо объявлять Минуту Памяти, единую для всей страны. Такую минуту, когда замирает вся страна, останавливаются машины и поезда, люди перестают работать и просто вспоминают своих дедов и прадедов. Тех, кто погиб из-за этой чудовищной войны», – объявил председатель политкомитета партии «Гражданская Платформа» Рифат Шайхутдинов.

Он пояснил, что объявляемая сейчас минута молчания не является единой для всей страны, про неё многие не знают и никак не откликаются. И действительно, в каждом часовом поясе и регионе своё время для её объявления. Какое же это единство страны? Понятно, что в 4 утра, в момент нападения фашистов на нашу страну, делать минуту молчания бессмысленно. Но что мешает объявить Минуту Памяти, скажем, в 10 утра по московскому времени? Во Владивостоке будет 5 часов вечера, в Калининграде 9 утра, а в Новосибирске час дня.

И пусть на западе удивляются и завидуют нашему единству. Ведь завидуют же многие Израилю, у которого есть такая минута памяти уже более 60 лет! Интернет пестрит роликами, как граждане этой страны на 2 минуты откладывают свои дела. Где бы ни находились – на работе, доме, в личном авто или в поезде. Всё останавливается. Страна замирает. И вспоминает жертв нацизма во Второй мировой войне.

Такой же предлагает сделать Минуту Памяти и Рифат Шайхутдинов. По его словам, «жизнь как бы должна замирать, приостанавливаться. Страна должна демонстрировать единство, отдавая дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Сегодня же телевидение и радио объявляют минуту молчания на своё усмотрение. Люди, которые передвигаются в это время на личном или общественном транспорте, заняты на производстве или делают покупки в магазинах, вообще никак не откликаются на минуту молчания. И потому что не знают об этом, и потому что нет у нас такой традиции, как есть в Израиле.

«Очень важно осознавать, сколько миллионов жизней унесла война, сколько миллионов судеб было искалечено... Ведь что такое минута по сравнению с 1418 днями войны. В нашей сегодняшней жизни мы слишком спешим, куда-то всё время торопимся. Нужно уметь останавливаться, оглянуться назад и прикоснуться к вечности, суровой и трагичной», – настаивает Рифат Шайхутдинов.

Он подчёркивает, что в нашей стране война вошла практически в каждый дом, и мы обязаны чтить память о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. 22 июня – день, когда началась самая бесчеловечная и трагичная война в истории. Мы победили в этой войне, но очень высокой ценой. Поэтому обязаны свято чтить память о жертвах Великой войны.

https://www.youtube.com/watch?v=ZPEuRhBGcX0


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...