Ваш город:
Новости России
17.06.2016 12:09

Регионы России настроены патриотически - страна демонстрирует "Таланты России" http://talanty-rossii.ru/

Регионы России настроены патриотически - страна демонстрирует "Таланты России" http://talanty-rossii.ru/

В декабре 2015 года Постановлением Правительства Российской Федерации была утверждена государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2016–2020 годы, подготовленная на основе  накопленных за последние десятилетия знаний, опыта и традиций патриотического воспитания граждан с учетом важности обеспечения российской гражданской идентичности и непрерывности воспитательного процесса.

О том, как были восприняты профильными организациями приоритетные направления этого документа, мы решили побеседовать с Председателем Экспертного Совета Всероссийского патриотического продюсерского центра «Родина» Ямщиковой Валентиной Ивановной.

- «Новости России»: Валентина Ивановна, поскольку деятельность Вашей некоммерческой организации предполагает развитие информационного взаимодействия органов государственной власти, научных, деловых кругов и общественности в вопросах патриотического воспитания детей и молодежи, расскажите, как Вы оцениваете актуальность упомянутых в данной программе мероприятий?

- В.Я: Как Вам известно, мероприятия Программы включают несколько основных разделов: научно-исследовательское и научно-методическое сопровождение патриотического воспитания граждан, совершенствование форм и методов работы по патриотическому воспитанию граждан, военно-патриотическое воспитание детей и молодежи, развитие практики шефства воинских частей над образовательными организациями, развитие волонтерского движения как важного элемента системы патриотического воспитания молодежи, а также информационное обеспечение патриотического воспитания граждан. В этой связи, уточню, что Всероссийский патриотический продюсерский центр «Родина» http://talanty-rossii.ru/ занимается информационной поддержкой стратегических программ по совершенствованию системы федеративных отношений как условия удовлетворения экономических, социальных и духовных потребностей общества. Поэтому, от лица большинства наших коллег и партнеров из всех субъектов Российской Федерации хочу подтвердить актуальность этого важного документа и обозначить заинтересованность в нем со стороны всех слоев населения страны.

- «Новости России»: И все же, Валентина Ивановна, какие конкретно тезисы отмеченной Программы патриотического воспитания, по Вашему мнению, должны воплотиться в жизнь в первую очередь?

- В.Я.: С моей точки зрения, поступательно решаться должны все задачи, отмеченные в Постановлении Правительства РФ.

Регионы России настроены патриотически - страна демонстрирует "Таланты России" http://talanty-rossii.ru/

Ведь, они направлены на повышение уровня консолидации общества для обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений россиян, воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью и имеющего активную жизненную позицию. Однако, с учетом специфики социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований, региональные и местные государственные органы управления, на мой взгляд, должны во взаимодействии с заинтересованными организациями и общественностью, сами принимать решение о приоритетности проводимых мероприятий, упомянутых в программе. Допустим, в данный момент, основная цель Всероссийского патриотического продюсерского центра «Родина» – это информационное содействие проектам и программам патриотического воспитания на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, включая создание условий для освещения событий и явлений патриотической направленности для средств массовой информации.

- «Новости России»: Интересно, проводилась ли какая-либо работа в регионах России в сфере патриотического воспитания до придания законной силы обсуждаемой Программы или, как у нас говорят, все ждали «отмашки» федерального центра и только сейчас можно будет воочию увидеть все таланты России?

- В.Я.: Конечно же, проводилась. К примеру, еще задолго до выхода Постановления Правительства РФ по данному вопросу в 78 субъектах Российской Федерации были созданы центры военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе. Далее, в целях совершенствования системы физкультурно-спортивного воспитания подрастающего поколения в соревнованиях по программе президентских состязаний приняли участие школьники из 37,2 тыс.

Регионы России настроены патриотически - страна демонстрирует "Таланты России" http://talanty-rossii.ru/

общеобразовательных организаций, а в общеобразовательных организациях регионов России функционирует более 7000 кадетских и казачьих классов. Кроме того, по данным проведенного мониторинга, доля молодых граждан, участвующих в мероприятиях по патриотическому воспитанию, проводимых в рамках реализации региональных программ по патриотическому воспитанию или допризывной подготовки молодежи уже составляет в среднем 21,6 процента общего количества молодых граждан в стране. Также следует отметить, что практически во всех субъектах Российской Федерации мероприятия по организации работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся общеобразовательных организаций и их физическому развитию включены в различные региональные программы.

- «Новости России»: Да, это показательно. Тогда, последний вопрос. В названии Вашего Центра есть слово «продюсерский».

Регионы России настроены патриотически - страна демонстрирует "Таланты России" http://talanty-rossii.ru/

Возможно ли ожидать в ближайшее время каких-либо патриотических шоу-мероприятий, проводимых на территориях того или иного региона?

- В.Я.: Сразу хочу отметить, что термин «продюсерский» не означает только «культурно-просветительский» или «шоу - массовый». Продюсер – это специалист, который принимает непосредственное участие в производстве образовательных, юридических, экономических и другого рода проектов по всем отраслям и видам деятельности, регулирует финансовые, административные, технологические, творческие аспекты деятельности, а также политику при выполнении какой-либо задачи. И мы работаем именно с такими специалистами – представителями заинтересованных органов власти, общественных организаций и социально-ответственных предприятий. Главное, чтобы любые мероприятия, проводимые в помощь обозначенной Программе, ориентировались на развитие государственно-частного партнерства.

Беседовал Виктор Ланской.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...