Ваш город:
Катерина Жукова
04.05.2016 14:46

Первые лица государства не верят мифам и легендам о вреде пальмового масла

Первые лица государства не верят мифам и легендам о вреде пальмового масла

Пальмовое масло до сих пор считалось достаточно спорным продуктом. Кто-то его опасается, а кто-то уверен в его безвредности. Но недавно даже президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что не считает его вредным. Так вредно оно или нет? И что же за зверь такой – пальмовое масло?

Его получают из плодов масличной пальмы и применяют, в основном, в приготовлении пищи. Ни в одной другой стране мира оно не является запрещенным. Но у нас ему зачастую приписывают большое количество трансжиров, повышающих возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако трансжиры могут входить в состав мясных и молочных продуктов, а не растительных. В растительные продукты они могут попасть, когда их гидрогенезируют, т.е. приводят в твердое состояние. А пальмовое же масло, благодаря пальмитиновой кислоте, уже имеет полутвердое состояние. Это позволяет не переводить его в твердое состояние, и как следствие, - избежать появления трансжиров.

Бытует мнение, что пальмовое масло не переваривается в организме человека. Но расщепление всех жиров происходит под действием особого фермента – липазы. Липаза переваривает любые жиры, даже с высокой температурой плавления, просто такие жиры могут расщепляться чуть дольше.

Кроме того, за качеством масла следит Таможенный союз, и использование технического пальмового масла в пищевой промышленности недопустимо.

Зачастую это масло используют в детском питании. Причина этому проста. Детское питание должно быть максимально приближено к грудному молоку. А в грудном молоке есть вышеупомянутая пальмитиновая кислота, как и в пальмовом масле. Стоит отметить, что в детском питании используют именно эту кислоту, а не все масло.

Таким образом, использование пальмового масла помогает избежать лишнего потребления трансжиров, что влияет на снижение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так стоит ли отказываться от пальмового масла только на основе неоправданных мифов и слухов?


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...