Ваш город:
Сергей Владимиров
26.03.2016 13:38

Ряд российских университетов представлен в престижном мировом рейтинге

Представители научного сообщества и работодатели определили лучшие университеты мира в 42 дисциплинах QS World University Rankings by Subject 2016.

Шестой выпуск предметного рейтинга QS World University Rankings by Subject [http://www.topuniversities.com/subject-rankings] вышедшего на TopUniversities.com [http://www.topuniversities.com] охватывает рекордные 42 дисциплины, что делает его  крупнейшим в своем роде предметным рейтингом. Многие российские университеты оправдывают инвестированные в них средства [http://thepienews.com/news/russia-second-round-of-project-5-100-funding-opens] в рамках Проекта 5-100. Вузы, не участвующие в Проекте, также продемонстрировали динамику роста, удвоив количество позиций в топ-100, в том числе и за счет новых университетов, вошедших в рейтинг.
Результаты рейтинга были получены на основе экспертного мнения 76,798 представителей академического сообщества и 44,426 работодателей, а также анализа 28,5 миллионов исследовательских работ и более 113 миллионов выдержек, полученных из библиографической базы данных Scopus/Elsevier.

Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) продолжают лидировать в рейтинге, разделяя первенство по 24 предметам - каждый из них занимает по 12 позиций. Восемь российских университетов представлены в топ-100 в, как минимум, одной диcциплине. Эти вузы также занимают 20 позиций из всех возможных в топ-100, в то время как в прошлом году россияне были представлены лишь в 8 позициях. Этот факт указывает на то, что российские университеты  увеличили свое присутствие в рейтинге более чем в два раза.

Решение QS расширить в этом году рейтинг и включить в него 6 дополнительных предметов, дало существенное преимущество России. Два новых университета, вошедших  в топ-100, дебютировали в категории "Исполнительные виды искусства" - Московская консерватория им. П.И. Чайковского, занявшая 27 место, и Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова, расположившаяся на 47 позиции. Еще два университета впервые появились в предметной категории "Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых": Национальный минерально-сырьевой университет "Горный", разместившийся в группе 51-100, и Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, который занимает позицию в этом же интервале.

Самым успешным российским университетом так же, как и в общем рейтинге QS World University Rankings [http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2015#sorting=rank+region=+country=+faculty=+stars=false+search=] является Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ). Российские вузы упомянуты в рейтинге 76 раз по 42 предметным категориям, один только МГУ - 24 раза. Лидирующей дисциплиной МГУ является "Лингвистика", где вуз поднялся с 35 на 17 место. МГУ также входит в топ-50 в категории "Физика и Астрономия" (27-е место, повысил позиции на 9 пунктов по сравнению с 2015 г.) и "Математика" (33-е место, повысил позиции на 9 пунктов по сравнению с 2015 г.). МГУ поднялся по десяти из девятнадцати предметных категорий, в которых он был упомянут в прошлом году, и снизил свои показатели лишь в двух дисциплинах.

Постоянный рост Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова является примером общей эффективности российских университетов: из 76 позиции российских университетов в рейтинге, вузы улучшили свой результат по 21 позиции (27.60%) и опустились только по трем (3.9%).

Российские университеты заняли 76 позицию в полной версии рейтинга,  которые распределены между 29 предметами и 17 различными университетами, что доказывает: российские вузы предоставляют образование мирового класса по всему предметному диапазону, широко распространенному среди представленных университетов.

Бен Саутер, глава QS Intelligence Unit, прокомментировал: "Несмотря на то, что США и Великобритания продолжают лидировать, рейтинг показывает, что количество стран, где представлено блестящее образование, растет. Такие страны, как Австрия, Южная Африка, Финляндия, Бразилия, Китай и Швеция, находятся в топ-10 наших списков. Интересно, что в новом топ-100 предметной категории "Исполнительные виды искусства" блестящий академический уровень отмечен  в 27 странах, в том время как в топ-100 категории "Инженерное дело в области добычи полезных ископаемых" - в 26."

"Я очень рада видеть в рейтингах QS все больше и больше российских вузов, это несомненно знак того, что и они, и мы делаем правильное дело: университеты улучшают свое международное признание, эффективнее работают с экспертными сообществами и учатся правильно представлять свои научные успехи миру, а мы собираем воедино больше точных данных, которые отражают действительность, а не ситуацию двадцати-тридцатилетней  давности" - делится Зоя Зайцева, Региональный Директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии. "Тот факт, что не только такие выдающиеся вузы, как МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет, и участники программы "5-100" упомянуты в рейтинге, а также наши лидирующие консерватории и такой специализированный университет, как Национальный минерально-сырьевой университет "Горный", доказывает, что экспертная аудитория, которая знает российские вузы и образование, растет. Но, конечно, нам хотелось бы иметь больше квалифицированных экспертов, знакомых с регионом - я уверена, что это является одной из областей для роста в регионе." Уже упомянутый ранее Проект "5-100" также дает заметный эффект, повышая узнаваемость российских университетов: "Вновь подтвердили свое лидерство в области физики участники Проекта 5-100 НГУ и МИФИ, все больше вузов-участников Проекта  попадают в число ранжируемых по отдельным дисциплинам. В этом году мы рады видеть в рейтингах как университеты "первой волны" Проекта - Казанский федеральный университет,  Высшую школу экономики, МФТИ и других, так и новых участников, которые демонстрируют потенциал в определённых областях, например, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Сибирский федеральный университет" - делится Александр Повалко, заместитель Министра образования и науки.

QS Quacquarelli Symonds обеспечивает экспертным анализом представителей высшего образования и сектор бизнеса с 1990 года. Опираясь на данные Alexa и другие показатели, можно смело считать рейтинги QS [http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2015] наиболее популярными рейтингами университетов. Ежегодный предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject предоставляет работодателям, студентам, родителям и преподавателям самую полную и актуальную информацию по тому, какие университеты являются лучшими в разрезе каждого предмета.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...