Ваш город:
Сергей Владимиров
19.02.2016 11:21

Проблемные сделки с недвижимостью попадут под пристальный контроль

Проблемные сделки с недвижимостью попадут под пристальный контроль

С 1 января 2016 года вступил в действие закон №391-ФЗ, определяющий новый порядок государственной регистрации сделок с недвижимостью. Теперь ответственность за проверку чистоты и сама регистрация сделки находится полностью в ведении нотариусов. На пресс-конференции «Защита прав участников гражданского оборота» специалисты рассказали о некоторых подробностях нового порядка оформления прав.

Как сообщил председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, основная обязанность нотариусов по новому закону не столько зарегистрировать сделку, но и в первую очередь обеспечить ее юридическую чистоту. Ручательство нотариуса гарантируется личной имущественной ответственностью, которая поддерживается профессиональным страхованием и гарантиями Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты, если средств от предыдущих уровней гарантий будет недостаточно.

Особое внимание в законе уделено оформлению сделок, которые ранее назывались проблемными. Это сделки с долями квартир, недвижимостью несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц. Сейчас такие операции попадают под особый контроль нотариуса – в законе для этого предусмотрено обязательное заполнение нотариальной формы.

Немаловажным моментом является снижение тарифов на оформление сделок с жильем через нотариуса. Так, оформление «проблемной» продажи обойдется от 300 до 20000 в зависимости от стоимости жилья.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...