Ваш город:
Сергей Владимиров
02.02.2016 09:35

Кристина Потупчик: закон должен не рушить семьи, а предотвращать нарушения

Кристина Потупчик: закон должен не рушить семьи, а предотвращать нарушения

Член Общественной палаты РФ Кристина Потупчик выступила с критикой поправок Верховного суда (ВС) о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса (УК). Изменения предполагают перевод из уголовной плоскости в административную (в КоАП) статей о побоях, угрозах убийством, уклонении от выплат алиментов. Кроме того, по данным правонарушениям ВС предлагает применять альтернативные виды наказания.

Кристина Потупчик, член ОП РФ: Верховный суд внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает больше не считать уголовным преступлением побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие тяжких последствий (часть первая статьи 116 УК РФ). Считаю, что в Верховном суде неверно истолковали слова Президента, который в своём Послании в декабре 2015 года отмечал необходимость либерализации уголовного законодательства.

По данным статистики, огромное (до трети) количество женщин сталкивалось в нашей стране с домашним насилием, а около 14 тыс. ежегодно погибает от рук мужей или других близких. Получается, что жертвы домашнего насилия теперь лишаются защиты УК, а занимающиеся рукоприкладством мужья будут в лучшем случае обходится штрафом. Более того, законопроект развязывает руки коллекторам, многие из которых рассматривают угрозы, давление и рукоприкладство как неотъемлемую часть своей работы. Либерализировать уголовное законодательство, безусловно нужно, и многие инициативы представленного законопроекта - верные. Однако декриминализация побоев к их числу, по моему мнению, не относится. Надеюсь, что Госдума внесёт в законопроект существенные поправки.

С полным материалом можно ознакомиться: echo.msk.ru/blog/potupchik/1704528-echo


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...