Ваш город:
Сергей Владимиров
14.12.2015 20:57

Татьяна Голикова назвала самые убыточные регионы России

Татьяна Голикова назвала самые убыточные регионы России

Уже не первый год глава Счетной палаты Татьяна Голикова выражает свою обеспокоенность растущими долгами регионов. Не смотря на то, что темпы прироста госдолга чуть снизились по сравнению с 2013 и 2014 годами в связи с осторожностью финансовых органов и региональных властей в виду экономических проблем, но цифра по-прежнему внушительная, а расходы на обслуживание долга продолжают расти. Голикова неоднократно обращала внимание Министерства финансов и других федеральных органов власти на существующую проблему, призывая их не просто работать с задолженностью по коммерческим или бюджетным кредитам, но изменить сами подходы к формированию поддержки из федерального бюджета, что могло бы существенным образом сказаться на изменении структуры доходов и структуры расходов. Однако проблема по-прежнему остается одной из наиболее острых в сфере экономики. На прошедшем недавно форуме ОНФ Татьяна Голикова обратила внимание присутствующих на то, что постепенно регионы все свои доходы начинают тратить на обслуживание долга, а это значит, что на исполнение важных обязательств перед населением (ту же социальную сферу) денег просто не остается.

Вот и сейчас в очередной раз Счетная палата под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой провела мониторинг объема государственного долга регионов. По данным контрольного ведомства, на 1 ноября 2015 года в 55 регионах госдолг превышает 50% утвержденных доходов. Из них в 7 регионах, среди которых Северная Осетия, Мордовия, Белгородская, Костромская, Смоленская и Астраханская области, а также Чукотский автономный округ, указанное соотношение превышает 100%. Также Татьяна Голикова отмечает, что потенциал финансовой помощи регионам из федерального бюджета должным образом в настоящее время не использован, и темпы замещения коммерческих кредитов менее дорогими бюджетными (могут быть увеличены до конца года. Но и это полностью не решит проблему, ведь некоторые регионы не имеют коммерческих кредитов вовсе, но объем бюджета настолько велик, что становится крайне обременительным.

Тревожит Татьяну Голикову и исполнение бюджетов регионами в 2015 году, доходы которых запланированы в размере 9 триллионов рублей, а расходы 10 триллионов рублей. Это значит, что изначально на 1 триллион рублей бюджеты по расходам выполнены не будут. В то время как госдолг регионов имеет тенденцию к росту, как и проценты на его обслуживание.

Однако отметим, что постоянное напоминание Татьяны Голиковой представителям власти о нерешенных проблемах все же дает свои плоды. По словам главы Счетной палаты, если первоначально для решения проблемы госдолга субъектов были предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление бюджетных кредитов в сумме 140 миллиардов рублей, то в ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме было принято решение увеличить указанную сумму до 310 миллиардов. Эти средства могут быть направлены на покрытие дефицита бюджетов регионов, временных кассовых разрывов, а также на ликвидацию последствий стихийных бедствий.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...