Ваш город:
Сергей Владимиров
27.11.2015 16:45

Угольная отрасль России переживает новый подъем

Угольная отрасль России переживает новый подъем

10.11.2015 г. Владимир Николаевич Шмат, директор шахты имени 7 Ноября СУЭК-Кузбасс в программе Радио России «От первого лица» рассказал обозревателю Наталье Бехтиной о состоянии и перспективах угольной отрасли.

Наталья Бехтина: - Мне много раз приходилось цитировать ваших земляков, причем, из разных областей деятельности, которые подчеркивали: в Кузбассе такие хорошие люди, потому что на угле живем, - оттуда тепло идет:..

Владимир ШМАТ: Действительно, уголь, который здесь добывают, несет тепло. Вспомним, что в мировом энергетическом балансе значение угля чрезвычайно велико. Углем сегодня топится вся Россия, уголь трансформируется в энергетику электростанций. Но заниматься добычей угля - тяжелая и довольно опасная профессия, и этим делом занимаются только те люди, которые ее любят.

Наталья Бехтина: - Были разговоры в конце 1990-начале 2000, что шахты это бесперспективное дело. Что шахты надо закрывать. Что опасный метан, его нужно использовать как газ.

Владимир ШМАТ:
Если говорить о становлении угольной отрасли, необходимо вспомнить "лихие 90-е", когда массово закрывались предприятия, причем, некоторые выдавались руководителями за нерентабельные. Но в 2000-е годы пришло ответственное руководство, и политика по углю изменилась в корне. В угольную отрасль пошли инвестиции, направленные на новые технологии, модернизацию оборудования, обучение людей для работы на этом оборудовании. Соответственно появились новые результаты, как в объемах, так и в качественных показателях...

Именно эти "переходные" для угольной отрасли годы дают сегодня плоды. Мы видим и то, что огромные усилия направлены на безопасность производства и на его эффективность. Инвестиции, направленные на техническое перевооружение старых предприятий и ввод в действие вновь строящихся, идут именно на обеспечение безопасности и эффективности; сегодня каждое предприятие, добывающее от двух с половиной до четырех миллионов тонн угля в год, имеет численность персонала до семисот - восьмисот человек.

Наталья Бехтина: - Конечно, о "безлюдных технологиях" говорить еще рано, но...
Владимир ШМАТ: ...Но мы к этому идем. Сегодня уже есть новые технологии, есть оборудование, но мы сталкиваемся с парадоксальным явлением: люди еще не готовы его использовать. Поэтому основное направление - обучение людей: наша задача - минимум работающих под землей при максимальном объеме добычи...

Наталья Бехтина: - Минимум людей это уменьшение рабочих мест. Сразу возникает вопрос: куда девать людей? Чем их занять? Шахтерская династия, это святое, как мы уже говорили.

Владимир ШМАТ: - Абсолютно правильный вопрос. У нас есть моногорода, где угольные предприятия являются градообразующими. Высвобождение людей с этого предприятия значит, что люди не смогут найти себе работу. В Кузбассе ведется работа по этому направлению. Построено порядка 6-8 обогатительных фабрик. Раньше все возилось в пределах Кузбасса. А железнодорожный тариф примерно 30-40% от стоимости угля. Чтобы снизить перевозки пустой породы строят обогатительные фабрики. Порядка 15-200 человек заняты. Очень много развивается сервисных предприятий. Мы обучаем и наши люди обслуживают суперсовременную технику на предприятиях.

Наталья Бехтина: - На Красной горке в Кемерово в музее есть экспозиция шахты с древнейших времен. Сегодня совершенно изменились технологии. И дальше шахтерский труд станет более легким?

Владимир ШМАТ: - Он, наверное, всегда будет тяжелым. Морально тяжелым. Сегодня это не шахтер с отбойным молотком. Сейчас все автоматизировано. Системы видеонаблюдения, газоанализации.

Наталья Бехтина: - Но все равно метан остается врагом №1 в шахте. И опускаться под землю сложно. Или это притупляется со временем?

Владимир ШМАТ: - В компании СУЭК председатель совета директоров Андрей Мельниченко и генеральный директор Владимир Рашевский очень много времени уделяют этой проблеме. И сегодня у нас «мирный метан». Наша задача его извлекать из пласта, до того, как туда зайдут горные работы. Сегодня эта задача в приоритете.

Наталья Бехтина: - Что касается социальной сферы. Люди работают в экстремальных условиях. Им надо иметь социальную инфраструктуру. Как с этим у вас?

Владимир ШМАТ: - Компания СУЭК социально направленная. У нас для шахтеров создан реабилитационный центр, где на базе бывшего профилактория сейчас самые новые технологии медицинские, реабилитационные. Порядка 1,5 тыс человек в годя мы лечим тех, кто в этом нуждается.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...