Ваш город:
Сергей Владимиров
29.10.2015 17:55

Граждане возвращают накопления в ПФР

Граждане возвращают накопления в ПФР

Растет заинтересованность россиян в получении электронных услуг Пенсионного фонда РФ (ПФР). Специалисты Центра изучения пенсионной реформы (ЦИПР) изучили интерес пользователей сети к каждой из 18 услуг фонда и составили их рейтинг на основе упоминаний в блогах и в популярных социальных сетях.

Рейтинг составлен на основе анализа более 1000 сообщений, содержащих информацию об электронных услугах ПФР, с 1 сентября 2014 года по 1 сентября 2015 года. Наибольший интерес у пользователей сети вызвали такие услуги как состояние лицевого счета застрахованного лица, переход из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и обратно, и назначение пенсий.

Появление на портале ПФР электронного калькулятора, а также активная кампания фонда и его региональных отделений в СМИ способствовали повышению интереса граждан к состоянию лицевого счета. Дополнительный стимул появился с 1 июня, когда 16 банков РФ получили право на запрос данных о доходах заемщиков в ПФР.

На количество переводов накопительной части пенсии из ПФР в НПФ и обратно сказались такие факторы как решение о заморозке на очередной год и отзыв лицензий у семи НПФ Анатолия Мотылева. Как отмечено в исследовании ЦИПР, если раньше перевод накопительной части пенсии практически всегда происходил из ПФР и НПФ, то теперь в блогосфере и соцсетях выросло число сообщений о переводе пенсий из НПФ в ПФР.

Набирает востребованность услуга подачи в электронном виде заявления о начислении пенсии. Например, в Коми за пять месяцев работы нового электронного сервиса 706 жителей республики воспользовались возможностью подать через Интернет заявление о назначении пенсии или смене способа ее доставки. В Псковской области с апреля 2015 года оформили заявления о назначении пенсии 380 жителей региона.

Также выросло количество обращений к услуге назначения пенсии и ее выплате гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы России. Эксперты ЦИПР отметили рост числа запросов по пенсии за рубежом в последние месяцы, а также детальное обсуждение этой темы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...