Ваш город:
Совесть
31.08.2015 23:04

Интервью с Льюисом Пью

Интервью с Льюисом Пью

Известный английский спортсмен-экстремал и борец за экологию, которого Программа по охране окружающей среды ООН назначила «Покровителем Океанов», рассказал о роли России в охране Антарктики.

- Что привело вас в Россию?

- Я здесь, чтобы встретиться с Артуром Чилингаровым - ведущим российским исследователем Арктики и Антарктики.


- О чем вы планируете поговорить с ним?

- Мы хотим обсудить роль России в защите уникальной экосистемы Антарктики.


- Может ли Российская Федерация сыграть значимую роль в сохранении Антарктики?

- Безусловно! В настоящее время именно Россия является страной - председателем АНТКОМ. Это организация, ответственная за защиту антарктических вод.


- Если я верно понимаю, в свой предыдущий визит в Москву вы встречались с Сергеем Шойгу? Можете ли вы рассказать, что обсуждалось в ходе вашей встречи?

- Мы говорили о многом. Обсуждали исследование, которое сейчас проводится на антарктической научной станции Восток российскими учеными. Полярники пробиваются через сотни метров льда, чтобы добыть данные о климатических изменениях за прошлое тысячелетие. Сергей Шойгу пояснил, что все это делается на благо целой планеты: полученные данные позволят делать правильные выводы и принимать верные решения политикам и общественным деятелям всех стран мира.

Интервью с Льюисом Пью

Также Сергей рассказал, что Россия и далее планирует инвестировать в научные исследования Антарктиды. Помимо прочего, мы обсудили и важность научного сотрудничества.


- У России серьезная история исследования Антарктиды…

- Да, конечно, ведь именно русский - Адмирал Беллинсгаузен - в 1820 году впервые открыл Антарктиду.


- Ранее вы говорили СМИ о важности празднования двухсотлетия открытия Антарктиды…

- Мы не можем пропустить такую дату, мы не должны упускать возможность признать ту важнейшую работу, которую ученые многих стран - и особенно России - делают в Антарктиде. Они работают для нашего с вами блага, в тяжелейших условиях, и так мало получают от нас признания своих заслуг.


- Но ведь эта дата - еще и повод задуматься о будущем, не так ли?

- Именно. И дабы почтить память и подвиг первооткрывателей Антарктики, самое время позаботиться о ее защите, сохранении ее вод. Русские - всегда первые.

Они - пионеры полярных исследований, первопроходцы в космосе и науке. Самый животрепещущий и острый вопрос нашего поколения - это защита планеты для наших потомков. Что ж, у русских снова есть все шансы стать первыми: на этот раз - в защите Мирового океана.


- Как мы можем защитить Антарктиду?

- Я призвал все 25 стран, состоящих в АНТКОМ и участвующих в судьбе ледяного континента, создать сеть морских охраняемых территорий вокруг Антарктиды, дабы защитить воды Антарктики от чрезмерного лова рыбы. Необратимые последствия бездумного лова рыбы в промышленных масштабах уже проявились во многих частях нашей планеты - и теперь эта опасность вплотную подобралась к Антарктике. Наши океаны меняются, и эти изменения происходят с беспрецедентной скоростью. За последние 40 лет мы потеряли половину многообразия видов нашей планеты. Это катастрофический показатель...


- Льюис, какие ваши дальнейшие действия?

- Я буду продолжать налаживать связи на межгосударственном уровне, возводя мосты между нациями. Буду и далее вдохновлять инвестировать в науку и исследования. И, конечно, я никогда не перестану взывать к защите Мирового океана, и особенно полярных вод - самых уязвимых и хрупких экосистем планеты.

Источник: forsmi.ru


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...