Управление информационной политики администрации Тамбовской области
15.07.2021 15:09

В Тамбовскую область желают переселиться более 850 соотечественников из-за рубежа

В Тамбовскую область желают переселиться более 850 соотечественников из-за рубежа

Сегодня в городе Рассказово открыли Центр временного размещения для соотечественников, которые добровольно переселяются в Россию по государственной программе из разных стран. Тамбовская область — единственная в РФ, где в 19 муниципалитетах создано 24 центра временного размещения переселенцев.

Центр расположен на первом этаже общежития. В четырехкомнатной квартире со всеми удобствами проведен капитальный ремонт, комнаты мебелированы. Кроме того, городские власти по договору с региональным управлением занятости населения обустроили двухкомнатную квартиру для семьи врачей по другому адресу – на центральной улице города – имени Пушкина.

- Мы надеемся, что среди переселенцев-соотечественников найдется семья врачей, которая захочет жить в нашем городе. В квартире сделан хороший ремонт, на днях завезем мебель. Как говорится, заходи и живи. Рассказовская система здравоохранения испытывает дефицит кадров. Особенно нам нужны врачи узких специальностей. Мы чувствуем поддержку главы региона А.В.Никитина, который призвал создавать жилищный фонд для врачей, используя все возможности. В настоящее время город располагает 28 квартирами, которые можно включить в госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению. И мы готовы взаимодействовать, - прокомментировал глава города Рассказово Алексей Колмаков.

Созданные для переселенцев условия оценили участники заседания межведомственной комиссии по реализации государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом», которое состоялось в администрации г.Рассказово под руководством исполняющей обязанности заместителя главы администрации области Наталии Макаревич.

- В нашем регионе накоплен достойный опыт по реализации госпрограммы. С начала ее действия в 2007 году в область приехало 20 055 человек. Это люди трудоспособного возраста с детьми. Есть уверенность, что они здесь закрепятся. Для их поддержки выделены федеральные средства. Только в текущем году это 15 миллионов рублей. Плюс региональное софинансирование в размере миллиона рублей. В том числе на эти средства создан рассказовский Центр временного размещения. Наша задача – привлекать в область высококлассных специалистов. Особенно мы ждем врачей, - сказала и.о. вице-губернатора Наталия Макаревич.

В этом году поступило 856 заявлений от соотечественников, желающих переехать на Тамбовщину из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Латвии, США, Канады, отметил начальник управления труда и занятости области Михаил Филимонов. Всем участникам госпрограммы в ускоренном порядке предоставлено разрешение на временное проживание в России и гражданство РФ.

Став участником государственной программы летом этого года, Анатолий Шиманов перевез свою семью из Ташкента в Тамбов.

- Мы русскоязычные, наши бабушки и дедушки из России. И мы хотим, чтобы наши дети учились и работали здесь. Тамбов нам понравился своим расположением в центре России. Нас прекрасно здесь встретили, активно помогают оформлять документы, детей удалось устроить в детсад, ждем место для самого младшего. Я уже нашел работу. Нам здесь все нравится, - рассказал Анатолий Игоревич.

Перед началом заседания комиссии состоялось поздравление Шиманова в качестве двадцатитысячного переселенца, прибывшего на территорию нашей области.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров