Новости России
12.07.2021 19:07

Биржевая стоимость бензина Аи-92 побила новый рекорд

Биржевая стоимость бензина Аи-92 побила новый рекорд

Как отметили в Российском топливном союзе, ситуация с ценами на бензин за последнее время обострилась – рост оптовых цен ощутимо превышает инфляцию.

В ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже цена на бензин марки Аи-92 достиг рекордного показателя в 55 720 рублей за одну тонну. При этом стоимость остается довольно нестабильной. Так, на прошлой неделе цена на топливо этой марки превысила исторический максимум мая 2018 года, однако после немного снизилась.

Аналогичная ситуация наблюдается и с бензином марки Аи-95. В частности, на данный момент на бирже он стоит примерно столько же, сколько и в июле 2020 года – 59 602 рубля за одну тонну. При этом аналитики не исключают вероятности того, что данный ценовой рекорд также может быть обновлен в ближайшее время.

Биржевая стоимость бензина Аи-92 побила новый рекорд

Согласно результатам торгов понедельника, топливо марки Аи-95 стоит 59 207 рублей за одну тонну.

Похожим образом ценовая политика выстраивается и вокруг дизельного топлива. На данный момент дизель торгуется на бирже по цене в 51 879 рублей за одну тонну. Отметим, что ценовой рекорд в 52 686 рублей, действующий по настоящее время, был установлен меньше месяца назад – в июне 2021 года.

Как отмечают представители Российского топливного союза в письме, направленном премьер-министру России Михаилу Мишустину, ситуация в ценообразовании в последнее время ощутимо ухудшилась. В частности, согласно их заключению, оптовые цены растут колоссальными темпами и превышают инфляцию. В то же время розничные цены ограничены инфляцией, что приводит к продаже топлива рядовым автомобилистам в убыток для АЗС.

Чтобы исправить ситуацию, считают в союзе, необходимо повысить экспортные пошлины на нефтепродукты.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров