Управление информационной политики администрации Тамбовской области
06.07.2021 14:24

По инициативе губернатора в Тамбовской области создается комплексная система развития сельхозкооперации

По инициативе губернатора в Тамбовской области создается комплексная система развития сельхозкооперации

Вопросы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Тамбовской области обсудили сегодня эксперты агропромышленного комплекса региона на совещании, которое провел глава администрации области Александр Никитин.

Речь шла о реализации плана мероприятий по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации, который был разработан по инициативе губернатора.

Александр Никитин подчеркнул, что развитие сельскохозяйственной кооперации является приоритетным направлением аграрной политики в Тамбовской области, где работает много личных и крестьянско-фермерских хозяйств, которые вносят существенный вклад в экономику и валовый региональный продукт. Кооперация способствует расширению сельхозпроизводства на селе, решению вопросов импортозамещения, обеспечения достойного уровня жизни в сельской местности, стимулирует развитие предпринимательства.

Сейчас на Тамбовщине есть много эффективных инструментов господдержки малых форм хозяйствования, однако для дальнейшего развития необходима комплексная многоуровневая система поддержки кооперации, подчеркнул Александр Никитин.

«Определенные результаты по поддержке малых форм хозяйствования и сельхозкооперации у нас есть. Сейчас мы пришли к необходимости сделать серьезный задел на будущее.  Для этого важно выстроить и внедрить многоуровневую систему развития кооперации с синергией всех ресурсов на муниципальном, районном, областном уровнях, с привлечением возможностей организаций, оказывающих услуги бизнесу. Без выстраивания целостной структуры, которая включает в себя организационный, финансовый, консультационный блок, дальнейшее развитие кооперации невозможно», - отметил Александр Никитин.

По поручению губернатора управлением сельского хозяйства был разработан план мероприятий по развитию сельхозкооперации. В нем предусмотрены организационные и финансовые меры поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации, налаживание каналов сбыта продукции, расширение взаимодействия органов исполнительной власти области, муниципалитетов, научно-экспертного сообщества, представителей малых форм хозяйствования и их объединений, ведомств АПК.

В настоящее время в Тамбовской области зарегистрированы 33 сельскохозяйственных кооператива. Еще три новых появились в прошлом году. Кроме того, на территории региона насчитывается более двух тысяч крупных и мелких крестьянских (фермерских) хозяйств. Создание комплексной системы развития сельскохозяйственной кооперации области не только расширит фермерам доступ к рынкам реализации продукции и повысит доходность сельхозпроизводства, но и будет способствовать созданию новых рабочих мест на селе, увеличению объемов налоговых поступлений в бюджет, устойчивому развитию сельских территорий, укреплению социальной инфраструктуры и культурно-бытовой сферы сельских жителей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров