Управление информационной политики администрации Тамбовской области
06.07.2021 10:42

Губернатор Александр Никитин поручил разработать и внедрить комплексную программу по обеспечению жильем медиков

Губернатор Александр Никитин поручил разработать и внедрить комплексную программу по обеспечению жильем медиков

На совещании главы администрации региона Александра Никитина была рассмотрена тема обеспечения служебным жильем и земельными участками медицинских работников в городах и районах области.

Как сообщила начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина, несмотря на то, что обеспеченность  врачами за последние 7 лет увеличилась на 17%, дефицит кадров в этой сфере все еще остается. Между тем, в соответствии с  национальным проектом «Здравоохранение» к 2025 году численность врачей должна увеличиться на 540 человек.

Обеспечение служебным  жильем медиков является важным условием для их переезда в города и сельские территории области. В настоящее время медицинские работники получают жилье на общих основаниях в рамках участия в различных госпрограммах: «Устойчивое развитие сельских территорий», «Молодая семья», «Программа поддержки переселения соотечественников». Однако комплексной программы, ориентированной только на поддержку медиков пока нет.

Для привлечения и закрепления как молодых специалистов, так и опытных врачей по наиболее востребованным специальностям существует ежегодная потребность в 50  жилых помещениях (30 - в городах, 20 – в сельских населенных пунктах).

В муниципалитетах данный вопрос решается по-разному. В Тамбове имеется жилой фонд из 20 квартир, которые приказами комитета по управлению имуществом области закреплены на праве оперативного управления за государственными медицинскими организациями. Из этого фонда служебное жилье уже предоставлено таким востребованным специалистам, как анестезиолог-реаниматолог, хирурги, неврологи, терапевты, рентгенологи, эндокринологи, гинекологи.

В 11 муниципальных образованиях области жилье медикам предоставляют из муниципального жилого фонда по договору социального найма в приоритетном порядке. В Мичуринске и Мичуринском районе в рамках муниципальной программы по привлечению медицинских работников выделяют служебное жилье из маневренного фонда для вновь прибывших молодых специалистов дефицитных специальностей.

Кроме того, за последние 10 лет земельные участки для индивидуального строительства были предоставлены в семи муниципальных образованиях 55 медицинским работникам. В прошлом году только три врача получили  участки в Мичуринском и Токаревском районах.

Как доложила Марина Лапочкина, управлением здравоохранения области был проведен мониторинг соответствующего законодательства и лучших региональных практик. С учетом изученного опыта губернатор Александр Никитин поручил до 1 октября разработать и внедрить комплексную программу по обеспечению жильем медицинских работников государственной системы здравоохранения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров