Обо всем и сразу
16.06.2021 16:55

Любимый детский лагерь «Артек» с размахом отметил свое 96-летие

Любимый детский лагерь «Артек» с размахом отметил свое 96-летие

На празднике зрителям показали историю появления любимого лагеря советских и российских детей.

Юные воспитанники «Артека» и их родители посмотрели фильм о центре, попробовали печенье «костерок» и вспомнили самые яркие моменты из жизни МДЦ.

В среду, 16 июня, международный детский центр «Артек», обосновавшийся в самом роскошном месте Крыма, у подножия горы Аю-Даг на берегу Чёрного моря, с размахом отметил свой день рождения – лагерю уже 96 лет. Праздник собрал ребят из всех российских регионов, а также артековцев разных лет, деятелей искусства, науки, культуры и образования.

Торжество началось с программы «В гостях у Артека», где зрителям рассказали историю появления лагеря и самые запоминающиеся моменты из его биографии. Затем гостям предложили показать свои таланты в конкурсах рисунков на асфальте, проявить ловкость в разнообразных квестах, поучаствовать в морских прогулках и многое другое.

Позаботились и об угощениях – гости полакомились знаменитым артековским печеньем в форме «костерка», нанизанными на шпажки зефиром и пастилой, которые можно было окунать в шоколадный фонтан, а также сочной крымской черешней.
Вишенкой на торте стала премьера художественной киноленты «Артек». Большое путешествие», которая отмотала время на 30 лет назад и перенесла зрителей в далекие советские годы. В центре сюжета – четыре подростка, которые не могут найти общий язык с родителями.

Любимый детский лагерь «Артек» с размахом отметил свое 96-летие

Они прибывают отдохнуть в «Артек», однако по мановению Волшебного Дерева желаний внезапно переносятся в прошлое – попадают в этот же лагерь 1988 года. Временная петля оборачивается для ребят неожиданной встречей: они видят там своих юных родителей, которые также отдыхают в «Артеке». Героям предстоит наладить отношения с родными и вместе отыскать дорогу домой, чтобы вернуться в настоящее время.

Свою первую смену «Артек» принял 16 июня 1925 года – в этот день в него прибыло 80 детей из Москвы, Крыма и Иваново-Вознесенска. Сейчас центр, раскинувшийся на 218 гектаров, включает девять лагерей: «Озерный», «Лазурный», «Хрустальный», «Кипарисный», «Полевой», «Лесной», «Речной», «Морской» и «Янтарный». В следующем году к ним примкнет «Солнечный» с двенадцатью спальными корпусами.
«Артеку» сразу удалось завоевать любовь детей – он стал мечтой любого советского, а потом и российского ребенка.

Это круглогодичный лагерь со своей школой, дающей начальное общее, основное общее и среднее общее образование. Детям на выбор предлагают и дополнительное образование – 60 программ художественной, технической, социально-педагогической и других направленностей, туристические, медицинские, морские, медиа и экологические отряды. Доступ к знаниям неограничен – дети в любое время могут воспользоваться интерактивными библиотеками (всего их пять), которые предлагают свыше 100 тысяч книг и аудиокниг.

Отдельная заслуга «Артека» – это его специально разработанная система питания, которая порадует даже самых привередливых гостей. Никто не заставляет ребенка есть какие-то определенные блюда, как в детском саду или школе: благодаря меню-«конструктору» он сам выбирает себе завтрак, обед и ужин.

«Ребенок сам формирует свой рацион: может взять салат из первого комплекса, первое – из второго комплекса, горячее – из третьего комплекса. Такое «кулинарное лего». Тем самым мы достигаем практически 100 % удовлетворенности, потому что у детей есть какие-то свои вкусовые предпочтения, может, какие-то пищевые противопоказания», — объяснил управляющий комбинатом питания лагерей Андрей Семенов.

Сладкое – не значит, плохо, если изысканно и в меру: в «Артеке» после основной пищи детей балуют чем-то вкусным – блинчиками, вафлями, зефиром, пастилой и печеньем. Более редкое лакомство – знаменитое артековское мороженое, которым ребят угощают по особым случаям.

Кроме того, воспитанники могут не просто попробовать уже готовые блюда, но и приготовить их сами. Как правило, рецепты им дают несложные, чтобы потом они могли повторить то же самое дома. Также в процессе обучения детей знакомят с кухнями разных народов.

Крымская погода располагает к занятиям на открытом воздухе, поэтому с прошлого года руководство лагеря решило сделать упор на них – это футбол, морской каякинг, школа под парусами, легкая атлетика. Так же поступили и с массовыми мероприятиями: в связи с пандемией коронавируса спортивные соревнования и фестиваль ГТО стали проходить без торжественного сбора, чтобы дети из разных отрядов меньше контактировали друг с другом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров