Ваш город:
Новости России
03.04.2021 15:08

В Минцифре исключили разглашение личных данных через встроенное ПО

В Минцифре исключили разглашение личных данных через встроенное ПО

Как отмечают специалисты в IT-сфере, определенные приложения могут собирать исключительно обезличенную информацию для настройки таргетированной рекламы.

Специалисты Минцифры РФ прокомментировали слухи о том, что предустановленные на смартфон в обязательном порядке приложения могут передавать личные данные пользователей. В ведомстве подчеркнули, что через определенный софт разработчики приложений, действительно, могут получать сведения о пользователях, однако они носят исключительно технический характер. Как правило, это необходимо для подбора и настройки персонализированной рекламы.

Ранее журналисты газеты «Коммерсант», проанализировав код 16-ти классов программ для операционных систем гаджетов, пришли к выводу о том, что весь коммерческий софт в тайне от пользователей отправляет владеющим им IT-копаниям (в том числе и зарубежным – прим. ред.) некие сведения. Позднее, комментируя данное заключение, сотрудники «Яндекса» и Mail.ru Group подтвердили выводы сотрудников Минцифры – передача сведений происходит, но они обезличены, и об утечках персональных данных россиян подобным образом речи не идёт.

Кроме того, в ведомстве напомнили о том, что при установке того или иного программного обеспечения (ПО) пользователю предоставляется возможность ознакомиться с лицензионным соглашением, которое регулирует дальнейшее использование программы.

В Минцифре исключили разглашение личных данных через встроенное ПО

В нём, в частности, содержатся все подробности и нюансы работы программы.

Напомним, в апреле в нашей стране вступил в силу закон, обязывающий предустанавливать на смартфоны, планшеты, «умные» телевизоры и иную технику российское ПО. Так, с «завода» на гаджетах должны быть установлены поисковики, интернет-браузеры, почтовые сервисы, социальные сети и другие приложения от отечественных разработчиков.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров