Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
02.04.2021 10:10

Козловский и Татарский валы войдут в новый туристический маршрут по Белгородской засечной черте

Тамбовская область принимает участие в проекте по воссозданию Белгородской засечной черты.

Работа по выявлению объектов культурного наследия Белгородской засечной черты XVII века и организации нового турмаршрута по ним проводится по поручению президента России Владимира Путина. Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской  области уже проведены археологические исследования. По результатам в Перечень выявленных объектов культурного наследия включен «Козловский вал оборонительной черты», расположенный  в Никифоровском и Сосновском районах.

Изучить объекты Белгородской засечной черты и организовать туристический маршрут по ним поручил президент России Владимир Путин в прошлом году после встречи с общественниками. Историки говорят о большой ценности объектов Белгородской черты и хороших предпосылках для привлечения туристов. С целью развития познавательного туризма и проводится работа по научному изучению и дальнейшему использованию выявленных объектов Белгородской засечной черты.

Белгородская засечная черта проходила по территории современных Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей. Это укрепленная линия на южных рубежах Русского царства, созданная в 30-50-х годах XVII века и служившая для защиты от крымско-ногайских набегов. В нее входили города-крепости и другие оборонительные сооружения. Позже из крепостей выросли Воронеж, Острогожск, Белгород, Короча, Усмань и Тамбов.

Для дальнейшей работы по воссозданию Белгородской засечной черты Минкультуры совместно с регионами был составлен план мероприятий. Согласно этому плану в 2021 году на территории предполагаемого расположения Черты должны провести археологическую разведку и выявить объекты археологического наследия. После этого  провести их государственную историко-культурную экспертизу и включить в Единый госреестр объектов культурного наследия.

Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской  области данные мероприятия выполнены с опережением сроков. В Перечень выявленных объектов культурного наследия включен «Козловский вал оборонительной черты», расположенный  в Никифоровском и Сосновском районах. Утверждены границы территории указанного объекта. В этом году уже проведена историко-культурная экспертиза и соответствующий документ направлен в Минкультуры для включения Козловского вала в Единый госреестр в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

Частью Белгородской засечной черты также является объект культурного наследия федерального значения «Тамбовская сторожевая черта», расположенная на территории от села Лысые Горы до села Кузьмина Гать Тамбовского района.

Фото Сергея Рудакова


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров