Ваш город:
НОВОСТИ YOUMEDIA
27.03.2021 14:11

В «Норникеле» уточнили долгосрочную инвестиционную стратегию

В понедельник, 29 марта документ рассмотрит совет директоров компании.

Цели поставлены амбициозные – почти стопроцентное обновление производственных мощностей и инфраструктуры. Будет продолжена реализация серного проекта в Норильске. Более того, он будет масштабирован, чтобы полностью закрыть новые мощности Надеждинского металлургического завода. За счет строительства третьего плавильного агрегата они вырастут на треть. Решение по этому инвестпроекту должно быть принято уже летом. Тогда же компания определится с инвестированием в «Большую медь» - строительством в Мончегорске (Мурманская область) нового медного производства взамен закрытого по экологическим соображениям в марте этого года. После реализации проекта выпуск меди должен удвоиться. А производить ее будут по новой, современной более безопасной с точки зрения экологии технологии выщелачивания и электроэкстракции.
Инвестиционная стратегия предусматривает вложения в логистику и инфраструктуру. Строительство нового газопровода «Пелятка – Мессояха» позволит надежно обеспечить газом Норильск. А обновление техники и оборудования в Дудинке даст возможность нарастить мощности порта на 30 процентов.
Чуть более отдаленная перспектива (стратегия рассчитана до 2030 года) - модернизация никелерафинировочных мощностей Кольской ГМК в Мончегорске (Мурманская область) и на заводе Harjavalta (Финляндия).
- Наша программа сбалансирована с точки зрения производственно-индустриальной логики. То есть мы понимаем, как по всем переделам мы выйдем на растущее, экологически чистое и безопасное производство. Программа приобретает конкретные очертания и конвертируется в проекты, которые уже запускаются или готовятся. У нас гораздо большая степень уверенности, что за этими крупными цифрами стоят конкретные объекты, тонны, километры и киловатты, - в интервью агентству «Интерфакс» сказал старший вице-президент - руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами «Норникеля» Сергей Дубовицкий.
Взрывной рост - уже в этом году капитальные вложения «Норникеля» увеличатся на 80 процентов и составят около 3-3,4 млрд. долларов – потребовал внутренних перестроек. В компании сформировали отдельный блок. Он призван мобилизовать ресурсы для достижения намеченных целей. В управлении инвестиционными проектами будет задействовано до 2 тыс. человек.
- Традиционно компания инвестировала 1,5-2 млрд. долларов в год, что вообще-то огромно по отраслевым меркам. Но удвоение программы потребует качественных изменений, в том числе с точки зрения системы управления. Вопрос не только в цифрах, а в том, что мы ведем большое количество параллельно идущих проектов, сложных и со своей спецификой. Поэтому мы смотрим на усиление и внутренних, и внешних компетенций, - отметил старший вице-президент «Норникеля» (цитата по «Интерфакс»).
Пересмотра, по словам Сергея Дубовицкого, потребует и дивидендная политика компании. Сейчас выплаты акционерам рассчитываются из всей прибыли (показатель EBITDA). Старший вице-президент считает, что правильнее распределять средства, оставшие свободными после выполнения всех, в том числе инвестиционных обязательств. В противном случае, программу по обновлению производственных мощностей удастся полностью выполнить только за счет привлечения заемных средств.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров