Ваш город:
социальная политика в Приморье
13.08.2015 10:50

В методе реабилитации детей с участием собак главная роль у человека

В методе реабилитации детей с участием собак главная роль у человека

Чуть более года в отделении «СемьЯ» социально – реабилитационного центра «Парус надежды» работает единственный в Приморье официальный кабинет канистерапии. Специализированную помощь, активным участником которой стал золотистый реривер Макс, уже получили более трех десятков семей, воспитывающих детей

По информации департамента труда и социального развития, опытные педагог - психолог Светлана Данченко и педагог дополнительного образования  Ирина Носова провели более 200 индивидуальных занятий. Их пациентами стали дети – аутисты, страдающие ДЦП, Синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями.

Консультация с участием собаки эффективна и при работе с подростками, нуждающимися в психологической помощи. Групповые занятия проводятся для детей группы дневного пребывания отделения «СемьЯ». В результате взаимодействия с собакой дети становятся добрее не только к животному, но и  друг к другу, осваивают навыки самообслуживания, учатся быть заботливыми.

В методе реабилитации детей с участием собак главная роль у человека

Взрослые отмечает: у детей, прошедших краткий курс реабилитации, повышается самооценка.

Запрос на посещение занятий по канистерапии у родителей, воспитывающих особых детей,  достаточно высок. Многие родители не готовы напрямую обратиться к психологу. Но охотно приводят детей на занятие с собакой.
        
На вопросы, с которыми взрослые чаще всего обращаются к специалистам, отвечает педагог – психолог центра, кандидат психологических наук Светлана Данченко.

- Меня часто спрашивают, так лечит собака или не лечит? Хочу, чтобы родители понимали: собака не лечит! Собака – компаньон, участник реабилитационного процесса.  Конечно, у него во время сеанса есть свои задачи, но главная роль в данном случае принадлежит специалисту.

Предполагаю, что, если вожатый у собаки врач (как в детской психиатрической больнице Владивостока) возможно говорить и о лечении. Но я психолог, поэтому занимаюсь психолого-педагогической деятельностью.

В методе реабилитации детей с участием собак главная роль у человека

Хотелось бы, чтобы все специалисты оставались в рамках собственной компетенции, независимо от того, какой инструмент (или какое животное) они изберут себе в помощь.

- Как готовят собак к канистерапии? Что такое специально обученная собака?

В настоящее время в России принят стандарт «Услуги для непродуктивных животных. Подготовка и аттестация собак для реабилитации инвалидов. Общие требования». Однако, официально утвержденного органа, который бы этой аттестацией занимался нет.

Существует сложившаяся за четверть века практика аттестации собак на предмет послушания и дрессировки Российской Кинологической Федерацией.

В методе реабилитации детей с участием собак главная роль у человека

Документы, выдаваемые этой организацией, признаются во всем мире.

Мы считаем, что пока нет единства мнений в этом вопросе, целесообразнее обращать внимание на диплом об образовании хозяина собаки, или ее вожатого. И, конечно, это не должны быть курсы повышения квалификации, особенно, если речь идет об особенном ребенке.

- Может ли заводчик собак заниматься канистерапией с детьми?

- Встречный вопрос: отдадите ли Вы своего ребенка на терапию заводчику свиней, коров, коз? Вряд ли. Почему же тогда все радостно считают почти каждого заводчика собак, который разрешает детям поиграть со своей собакой, канистерапевтом? Может потому что люди издревле привыкли доверять собакам и забывают про ответственность их хозяев?

- Кто может предлагать этот уникальный метод реабилитации?

Безусловно, человек, который хочет оказать вам подобную услугу, должен иметь специальное образование. Особенно, если речь идет о детях.

В методе реабилитации детей с участием собак главная роль у человека



В России, как и в других странах, нет учебных заведений, которые готовят специалистов в области канистерапии. Зато есть большое количество великолепных психологов, врачей-психиатров, педагогов и других специалистов, которые в состоянии оценить потребности вашего ребенка и дать рекомендации касаемо вида канистерапии.
      
- Является ли катание в санях при помощи ездовых собак канистерапией?

В той же мере, в какой «ипотерапией» можно назвать катание в карете, в которую запряжена тройка лошадей. Или «натуротерапией» поход в цирк, где выступают разные животные.

Канистерапия, это целенаправленный процесс взаимодействия человека и собаки под контролем специалиста. Катание на ездовых собаках может являться элементом канистерапии, если этим руководит человек, обладающий специальными знаниями в области психологии, медицины, педагогики, и имеющий документ о соответствующем образовании.

- Каков курс реабилитации с помощью собак?

- Для ребят с ДЦП и расстройствами аутистического спектра проводим серии занятий, рассчитанные на полгода, совместно с педагогом дополнительного образования, либо с инструктором ЛФК.

Для ребят из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводятся групповые занятия с привлечением волонтеров. Если это малыши, то мы приглашаем нашего волонтера Олесю с Оскаром для активных игр.

В ходе такого общения учим ребят простейшим элементам дрессировки. Если это подростки, мы разрабатываем сценарии и проводим большие культурно-массовые мероприятия на открытом воздухе с участием нескольких волонтеров.

- Значит, у любимого детьми Макса появился помощник?

- Собака для индивидуальной работы с детьми с особенностью в развитии все так же одна - Макс. Он сдал экзамен по общему курсу дрессировки и тест на отсутствие отклонений в психике. Собака специально обучена для канистерапии и способна по-особому чувствовать ребенка.
Оскар только в стадии подготовки: сдал экзамен по общему курсу послушания. Участвует в групповых занятиях с обычными детьми.

А еще мы благодарны волонтерам из организации  «Доктор Голден». Кстати, именно они стояли у истоков открытия нашего кабинета. Ребята вместе со своими питомцами регулярно посещают «Парус надежды» и другие реабилитационные центры для несовершеннолетних. Эти визиты – отличная возможность для подростков  подружиться с умными и добрыми собаками.

- Что  посоветуете тем родителям, которые хотят обратиться за услугой канистерапии?

- Независимо от того, куда родители приведут своего ребенка, они должны следовать основным общим правилам выбора услуги:

1.    Спросить документы, дающие право организации предоставлять социальные, психологические, педагогические, медицинские услуги населению;

2.    Спросить документ об образовании у специалиста (если он работает не в учреждении, а ведет прием индивидуально);

3.    Обсудить этот вопрос с людьми, которые уже воспользовались услугой именно в этом месте;

4.    Проверить условия, в которых ребенок будет находиться;

5.    Присутствовать на занятиях (пока не убедитесь, что именно этого Вы хотели).

При соблюдении элементарных правил этот метод способен творить чудеса.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...