Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
23.03.2021 08:42

Коронавирус не остановил реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Тамбовской области

Коронавирус не остановил реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Тамбовской области

В управлении здравоохранения Тамбовской области провели встречу с журналистами ведущих средств массовой информации региона, на которой озвучили главные итоги 2020 года и обозначили основные задачи на 2021 год.

В прошлом году системе здравоохранения области пришлось столкнуться с серьезными вызовами из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Медики мобилизовали все имеющиеся в их распоряжении силы и средства, работали на износ, оперативно обучались новым навыкам. В регионе своевременно развернули центры для лечения пневмоний, организовали почти полторы тысячи коек для госпитализации заболевших COVID-19.

На борьбу с коронавирусом из федерального бюджета направили свыше 400 миллионов рублей. Благодаря поддержке губернатора Александра Никитина из резервного фонда области выделили дополнительно более 86 миллионов рублей. Эти средства направлены на закупку медоборудования, медикаментов, средств индивидуальной защиты, подводку кислорода.

«Несмотря на работу в условиях сверхнагрузки и сложную эпидемиологическую обстановку медицинские организации не только сохранили в полном объеме систему оказания экстренной специализированной помощи, но и продолжили реализацию нацпроекта «Здравоохранение». У нас создана единая диспетчерская служба скорой помощи, организованы дистанционные центры анестезиологии-реаниматологии на базе областной больницы и областной детской больницы, в которых консультируют все тяжелые случаи. А при необходимости врачи в формате телемедицины связываются с федеральными медицинскими центрами», - поделилась начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина.

В ближайшее время медицинские учреждения сосредоточатся на проведении вакцинации от коронавируса. Для выработки коллективного иммунитета необходимо привить не менее 60 процентов населения области. Кроме того, в 2021 году будет продолжена модернизация первичного звена в здравоохранении.

В прошлом году в Мичуринском, Моршанском, Никифоровском, Пичаевском и Сосновском районах по нацпроекту построено 6 ФАПов. Для того, чтобы сделать более доступной медицинскую помощь жителям отдаленных территорий, центральные районные больницы приобрели 10 мобильных медицинских комплексов, в числе которых 7 передвижных ФАПов, 2 маммографа и 1 флюорограф. Впервые за долгие годы в регионе возобновились полеты санитарной авиации.

Особое внимание уделено развитию детской медицины. Так, правительство России поддержало инициативу губернатора Александра Никитина и выделило 1,7 миллиарда рублей на реконструкцию Тамбовской областной детской клинической больницы. Во всех 13 детских поликлиниках области внедрены «Бережливые технологии», что позволило повысить качество медицинского обслуживания.

Высокие технологии продолжают внедряться по разным направлениям: травматология и ортопедии, нейрохирургия, онкология, урология, акушерство и гинекология.

«Высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 9 тысяч жителей, причем треть пациентов лечились в наших областных учреждениях. Нам удалось в десять раз увеличить оказание нашим жителям высокотехнологичной медицинской помощи», - отметила Марина Лапочкина.

В перинатальном центре открыли гинекологическое отделение для несовершеннолетних, а также центр ЭКО. Кстати, процедуру экстракорполярного оплодотворения в прошлом году прошли 438 женщин, благодаря чему родилось 189 детей.

В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Мичуринске, Моршанске и Уварово открыли центры амбулаторной онкологической помощи. Для них и сосудистых центров закуплено новое оборудование. Для более оперативного лечения кардиологических заболеваний реализован проект дистанционной передачи и анализа электрокардиограмм, который охватил ряд сельских ФАПов. В этом году к проекту подключатся новые ФАПы.

Большое внимание медики уделяют сохранению здоровья представителей старшего возраста. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» создан гериатрический центр на базе госпиталя для ветеранов войн, а также открыты 32 кабинета амбулаторной помощи по профилю «гериатрия», благодаря чему более 80 процентов пожилых людей с хроническими заболеваниями взяты на диспансерный учет.

Повышение качества и доступности медицинской помощи невозможно без квалифицированных кадров. В 2020 году в медицинские организации области трудоустроено 85 молодых специалистов, половина из которых пришли работать в первичное звено здравоохранения.

Стимулирующие выплаты в размере 1 миллиона рублей смогут получить специалисты, решившие трудоустроиться участковыми терапевтами и педиатрами в поликлиниках Тамбова и Мичуринска. Такая мера поддержки принята по инициативе Александра Никитина для того, чтобы решить проблему нехватки врачебных кадров в двух крупных городах области, на чьи территории не распространяется действие программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

На качественно новый уровень выходит работа по профилактике заболеваемости. С этой целью организован Центр общественного здоровья и медпрофилактики. Здесь много внимания уделяется информационной работе с населением и координационной работе между медорганизациями, трудовыми коллективами, муниципалитетами.

Марина Лапочкина обратила внимание и на то, что успешная реализация программ развития медицинской помощи во многом зависит от своевременного и полного информирования населения области. В этой связи в адрес журналистов, которые освещают деятельность системы здравоохранения, прозвучали отдельные слова благодарности.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров