Ваш город:
Кристина Викторовна
06.03.2021 09:55

«Если не виновен и бояться нечего»: Эксперт рассказал, как проверка связей Короткова с террористами может помочь журналисту

«Если не виновен и бояться нечего»: Эксперт рассказал, как проверка связей Короткова с террористами может помочь журналисту

Следственные органы должны тщательно проверить информацию о связи журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГ.

Следственные органы должны тщательно проверить информацию о связи журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГ. При этом занимающиеся этим делом следователи должны учесть участие подозреваемого во второй Чеченской кампании и его возможные махинации с чеченскими боевиками.

Таким мнением с журналистами Федерального агентства новостей поделился политолог Владимир Соловейчик, подчеркнув, что это дело нельзя вечно откладывать в долгий ящик. Деятельность Короткова в Чечне должна быть расследована, ибо этот человек может быть опасным для общества преступником.

Как известно, Денис Коротков в составе сводного отряда МВД Петербурга и Ленобласти принимал участие во второй чеченской кампании. Его сослуживцы заподозрили, что Коротков приторговывает крадеными боеприпасами с чеченскими террористами. Когда их отряд обстреляли из автоматов, а на месте стычки нашли гильзы от патрона 5,45 к Калашникову с такой же маркировкой, что была и на патронах, выданных российским силовикам, подозрения подтвердились. Однако дело решили замять во избежание громкого скандала. Никто Короткова так и не обвинил в сотрудничестве с боевиками кроме одного – старшины Владимира Яременко, который как-то не выдержал и высказал всё будущему журналисту в лицо.

Как сообщил журналистам бывший сотрудник ФСБ, курировавший отряд Короткова, уже в Петербурге Яременко обратился со своими обвинениями к особистам. Он стал опасен для предателя, продающего оружие боевикам, и его просто убрали. Во время второй командировки в Чечне Яременко расстреляли в кафе. Заказчиков убийства так и не нашли. Короткова же через 8 лет после тех событий попёрли со службы.

Соловейчик отметил, что в конце 90-х годов прошлого столетия чеченских террористов поддерживали довольно-таки влиятельные персоны. И всех, кто был связан с боевиками, покрывали. Коррупция вообще стала главной причиной поражения российской армии в Первой чеченской войне и заключения позорного Хасавюртовского мира. Тогда многие подозреваемые в связях с террористами избежали ответственности. Это был печальный тренд при Ельцине.

Сейчас же правоохранители не должны забывать о столь давних, но несомненно важных делах. Эксперт призвал СК снова инициировать проверку всех данных о контактах Короткова с радикальными исламистами. Тем более, что он и сейчас может с ними сотрудничать. Такая проверка, кстати, может помочь самому журналисту. Ведь если он не виновен и следствие это докажет, он будет по-своему реабилитирован. Если же он совершал военные и не только преступления, его нужно сурово наказать.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров