Ваш город:
Катерина Жукова
04.03.2021 16:12

Отравления школьников едой из столовки? Хватит это терпеть!

Отравления школьников едой из столовки? Хватит это терпеть!

Лидер ЛДПР предложил ужесточить контроль над школьным питанием после отравления учащихся в Красноярске.

На введении персональной ответственности школьного повара за качество блюд в столовой настаивает Владимир Жириновский. Также политик предложил заставить чиновников пробовать то, что готовят для учащихся в школах. «Да, часть комбинатов, которые привыкли работать тяп-ляп, обанкротятся, но мы сохраним здоровье тысяч детей», – написал он в своем Telegram-канале. Негодование партийного лидера вызвал случай массового заболевания школьников из Красноярска.

Напомним, что в начале месяца в 25 красноярских школах зарегистрировали 91 случай заболевания иерсиниозом. «В настоящее время в рамках расследования уголовного дела установлено, что источником распространения возбудителя инфекции, возможно, является один из цехов фирмы, занимающейся первичной переработкой и упаковкой овощей для школьных столовых», – рассказали в краевом управлении Следственного комитета.

Отравления школьников едой из столовки? Хватит это терпеть!

К данным выводам эксперты пришли после проверок поставщика, выявивших многочисленные нарушения в его работе. Таким образом, возбудитель мог попасть в организмы детей через овощной салат из столовой. «Кто-нибудь слышал, чтобы 90 человек разом отравились в каком-нибудь кафе? Да даже в ларьке привокзальном? А школьники в таких количествах травятся ежегодно!», – возмутился Владимир Жириновский.

Эксперты регулярно поднимают вопрос отсутствия в России единого стандарта по качеству услуг школьного питания. Согласно изменениям в законодательстве, школьники должны получать полезное горячее питание, причем учащихся 1-4 классов необходимо обеспечить им бесплатно. Однако не все регионы оказались в силах выполнить поставленную задачу: не хватает должного контроля и инфраструктуры.

«На сегодня нет механизмов, которые гарантировали бы привлечение добросовестных и компетентных операторов питания. Многие категории специализированной продукции не производятся отечественными производителями ввиду недостатка соответствующего качества сырья, несовершенны механизмы контроля продукции», – разъясняет специалист ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Елена Симоненко.

Тем не менее, отмечают специалисты, перемены к лучшему есть: совершенствуется законодательная база, распространяется лучший в стране опыт. Так, в столице организация социального питания отрегулирована и взята под строгий контроль, что позволяет добиться безопасности и качества продукции для детей. Специализированные комбинаты подбирают надежных поставщиков, самостоятельно контролируют качество сырья и готовых блюд в лабораториях при производстве. В школах за питанием учащихся следят комиссии из членов администрации. Также к процессу привлечены родители – они могут контролировать рацион детей через онлайн-сервисы, а также посещать дегустации, принимать участие в проверках. Результат проделанной работы: московские школьники вкусно и разнообразно питаются в школьных ресторанах.

В иных регионах пока ситуация разнородна. В том же Красноярске подобная картина наблюдается не первый год, подчеркнул лидер ЛДРП. Контроль над каждым поваром со стороны чиновников вряд ли возможен, рассуждают специалисты. Однако очевидна необходимость комплексной системы контроля, от выбора поставщика до проверок на всех этапах производства и поставки детского питания.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров