В школьном питании – ориентир на сытого довольного ребенка

В школьном питании – ориентир на сытого довольного ребенка

Мерилом качества школьного питания должен стать сытый довольный ребенок, считает Анна Кузнецова.



Российские эксперты обсудили внедрение закона о детском питании на первом в стране окружном совещании по данной проблематике. Мероприятие в режиме видеоконференции провел полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В обсуждении приняли участие первый замминистр просвещения Дмитрий Глушко, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, а также заместители глав субъектов Федерации округа, представители Генпрокуратуры, Роспотребнадзора и ОНФ. «Вопросы обеспечения горячим питанием школьников очень важные, поскольку имеют прямое отношение к здоровью и безопасности детей», – подчеркнул полпред во время совещания.

Повышенное внимание к тому, что едят дети в школах и садиках, связано с изменением федерального законодательства, согласно которому все юные россияне должны получать полезное и безопасное питание. В том числе учреждения образования обязаны предоставлять всем учащимся с 1 по 4 класс бесплатное горячее питание, соответствующее установленным нормам. Несмотря на то, что в округе таковым уже обеспечены более 99 % учащихся начальной школы, критерий качества пищи остается под вопросом. Как заявила Анна Кузнецова, эффективность проделанной работы лучше оценивать не в цифрах, а в накормленных детях.

Результат мониторинга показывает ряд острых проблем в сфере, отметили участники конференции. Чаще всего школьники жалуются родителям на холодную невкусную пищу в столовых. Кроме того, в пищеблоках региональных школ работают на изношенном устаревшем оборудовании, не хватает квалифицированных кадров. «Есть школы, где дети почти ничего не едят в своих столовых. И все это, приготовленное в больших объемах, выбрасывается. Бюджетные деньги – на ветер», – рассказывают эксперты. В ходе проверок контрольно-надзорными органами во многих региональных школах зафиксировано множество нарушений. Последствия пренебрежения к вопросу могут быть серьезными: отравления, вспышки кишечных инфекций.

В конце февраля громкий случай зафиксирован в Красноармейске, там острый гастроэнтерит выявили у 10 учащихся одного класса. Родители подозревают нового поставщика, компанию «Вектор», заявляя, что при предыдущем операторе с питанием проблем не возникало. Проводится расследование происшествия. В Иркутске мэрия инициировала проверку поставщика после жалоб на ужасное питание в школьной столовой. Сотрудники местного комбината питания подавали детям разбавленное молоко и слипшиеся переваренные пельмени. «Дети жалуются на невкусную еду, на боли в животе после посещения столовой. Рассказывают, что в тарелках можно обнаружить волосы, насекомых и тому подобное», – написал в официальном аккаунте депутат городской думы Алексей Распутин. Также с признаками отравления на больничных койках оказались 34 учащихся и два педагога тольяттинской школы. Выяснилось, что эту и еще одну школу, где отметили аналогичный случай, обслуживает один и тот же комбинат питания.

Как считают эксперты, ситуацию может исправить ужесточение контроля на уровне регионов, в том числе с привлечением к процессу родителей. «Выстроенная обратная связь, прежде всего, помогает самому региону вовремя выявлять и преодолевать болевые точки, принимать верные решения», – подчеркнула омбудсмен. Также решению проблемы поможет развитие инфраструктуры, в первую очередь глобальная модернизация пищеблоков. Кроме того, Институт уполномоченных по правам ребенка предложил внедрить школьных диетологов для разработки специального меню для детей с проблемами здоровья. Инициативу поддержал Минздрав России, но до ее реализации пока далеко.

17:17 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров