Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
01.03.2021 13:02

В Тамбовской области 294 переселенца из аварийного жилья получили ключи от новых квартир

В Тамбовской области 294 переселенца из аварийного жилья получили ключи от новых квартир

Справить долгожданное новоселье многим жителям региона помогает нацпроект «Жилье и городская среда». Именно по нему в Тамбовской области продолжается работа по переселению граждан из аварийного жилья.

Программа реализуется в шесть этапов с 2019 по 2025 годы на территории 12 муниципалитетов региона. На данный момент переселены 294 человека из жилых помещений общей площадью более  3,5  тысячи квадратных метров.

Работа проводится по федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Как пояснили в управлении топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона, первый этап программы (2019-2020 годы) полностью завершен. Второй этап программы (2020-2021 годы) сейчас выполнен на 57 процентов. Начата реализация третьего  этапа программы, рассчитанного на 2021-2022 годы.

В программу включен аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года. В частности, полностью расселены дома, включенные в первый этап программы, в городах Мичуринск, Моршанск, Котовск и Тамбов. Реализация второго этапа программы рассчитана до 31 декабря 2021 года. В рамках третьего этапа заключаются соглашения с муниципальными образованиями о предоставлении субсидий на мероприятия по переселению граждан.

Конечно, переселенцы очень рады новым квартирам. Их старое жилье давно пришло в негодность. Например, в Тамбове жителей, в том числе, переселяют в дома на улице Мичуринская, где полностью благоустроены дворовые территории, есть детские площадки, удобные для прогулок с детьми. Выполнена социальная отделка квартир - заходи и живи.

Губернатор Александр Никитин постоянно призывает руководителей муниципалитетов, участвующих в программе, контролировать качество приобретенного для переселения жилья.

В соответствии с областной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в этапе 2021-2022 годов участвуют три муниципальных образования: города Тамбов, Котовск и Кирсанов. Общий объем финансирования этого этапа программы составляет 226,5 миллиона рублей, в том числе 127,8 миллиона рублей – средства Фонда ЖКХ. По нему в 2021 году планируется переселить 180 человек, проживающих на 3280 квадратных метрах аварийного жилья.

Так, для переселенцев в Кирсанове и Тамбове планируется приобретение квартир на вторичном рынке, а также выплата выкупной стоимости жилья. В областном центре участников программы будут переселять еще и в построенные и строящиеся дома. В Котовске переселение будет производиться во вновь построенный дом.

Фонд ЖКХ подтвердил увеличение финансирования программы переселения граждан из аварийного жилья для Тамбовской области на 2021 год. Как отметили в управлении топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона, в ближайшее время будет скорректирована областная адресная программа. В 2021 году предусмотрено дополнительно расселить 30 человек, проживающих на 500 метрах аварийного  жилья.

Для выполнения этого показателя с этапа программы 2022-2023 годов на текущий период будет перенесено расселение 22 квартир в городах Кирсанов, Моршанск, Рассказово.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров