Ваш город:
Кристина Викторовна
25.02.2021 17:47

Память об Александре Невском выдержала многовековое испытание: чем так дорог русскому народу великий князь

Память об Александре Невском выдержала многовековое испытание: чем так дорог русскому народу великий князь

В этом году Россия отмечает 800-летие со дня рождение поистине великого государственного деятеля и полководца Александра Невского.

В этом году Россия отмечает 800-летие со дня рождение поистине великого государственного деятеля и полководца Александра Невского.

Как же так вышло, что память о князе бережно хранится вот уже почти тысячелетие? 2021 год объявлен годом Александра Невского. Полмиллиона участников опроса назвали его имя именем страны. Полководцу до сих пор посвящают произведения искусства: от фильмов и пьес до архитектурных сооружений. Так почему же память о деяниях Невского так хорошо сохранилась и объединяет миллионы людей?

«Кто к нам с мечом придёт – от меча и погибнет» - каждый россиянин знает эти слова, по легенде сказанные Александром Невским послам Ливонского ордена, прибывшим в ставку князя просить мира после поражения в Ледовом побоище.

XIII век можно с полным правом назвать веком тяжелейших испытаний для всей Руси. На страну обрушилась татаро-монгольская орда, уничтожив большую часть городов и поселений. Только Псков и Новгород чудом уцелели. Ослаблением Руси воспользовались немецкие и шведские рыцари, летом 1240 практически одновременно ударив по обескровленным соседям. Немцы атаковали Новгород и Псков, а шведы ударили с моря через Неву в направлении Ладожского озера. Агрессия западных соседей должна была увенчаться успехом. Шведы уже практически взяли под контроль единственный выход к морю, то есть всю внешнюю торговлю Новгорода.

Но планы захватчиков порушил новгородский князь Александр Ярославич, который смог оперативно собрать ополчение и разгромить пятитысячный лагерь шведов. Уже осенью того же года в наступление пошли рыцари Ливонского ордена. Захватив Псков и Изборск, немцы двинулись к Новгороду, но их встретил Александр Невский. В 1242 году на Чудском озере он одержал убедительную победу в первую очередь благодаря грамотной тактике. Бегущие рыцари в большинстве своём провалились под лёд.  

В 1942 году был учреждён орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной армии за удачный выбор места для стремительной и эффективной атаки.

Любопытно, что в первой половине XIX века некий маркиз Кюстин в одном из своих злобных памфлетов критиковал Александра Невского за излишнюю осторожность, утверждая, что он было больше мудрым, чем героическим. Вряд ли такое суждение можно расценить, как оскорбление, но француз, по сути, хотел именно оскорбить великого полководца. И не один Кюстин выступал с нападками на Невского.

Дело в том, что великий полководец был ещё и мудрым дипломатом. Он понимал, что основная угроза Руси идёт с Запада и повернул страну на Восток, сохранив даже под монголо-татарским игом культуру, самобытность, религию и почти полноценную независимость Руси. Александр Невский в первую очередь защищал интересы русского народа и в отношения с монгольской державой придерживался политики умиротворения и сдерживания, передав эти принципы и своим потомкам московским князьям. Эта позиция привела в итоге к формирования сильной и независимой России.

Александр Невский на первое место ставил защиту государства и служение своему народу, который безмерно уважал своего князя. Его кончину на Руси сравнивали с катастрофой. Великий князь был образцом для подражания многим, в том числе и Петру Первому, который в 1724 году перенёс мощи полководца в Петербург, построив для них Александро-Невскую лавру. Русская православная церковь канонизировала князя, прославив как его воинскую доблесть, так и кротость с терпением.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров