Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
25.02.2021 15:32

В этом году жилищное строительство активно продолжится в Тамбовской области

В этом году жилищное строительство активно продолжится в Тамбовской области

Обеспечение жителей области комфортным жильем с необходимой транспортной и социальной инфраструктурой – главная задача национального проекта «Жилье и городская среда». В этом году на территории региона планируется ввести 760 тысяч квадратных метров жилья, что на  8,8% больше уровня 2020 года.

Об итогах работы строительной отрасли за 2020 год и задачах на текущий год рассказал на пресс-конференции и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры области  Эдуард Никулин.

Как отметил Эдуард Никулин, основной показатель, характеризующий развитие отрасли, – это ввод жилья. По итогам прошлого года Тамбовская область перевыполнила установленные целевые значения – было введено 698,6 тысяч квадратных метров жилья. По оценочным данным, обеспеченность жилой площадью на одного жителя области по итогам 2020 года составит 31,5 квадратных метров. Показатель ввода жилья в расчете на одного человека составляет 0,702 квадратных метров, что выше среднего по ЦФО и в целом по России.

«В этом году жилищное строительство активно продолжится как в областном центре, так и в других территориях области. Примерно 70 процентов - это индивидуальные дома», - отметил Эдуард Никулин.

В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» управлением была произведена «инвентаризация» всех площадок комплексной застройки по Тамбовской области. Активно развивается не только Тамбов, но и территории Донского, Бокинского и Комсомольского сельсоветов Притамбовья, города Мичуринск и Рассказово, Мичуринский и Моршанский районы.

В части многоэтажного строительства в 2021 году планируется ввести в Тамбове в микрорайоне «Высота» 18 тысяч квадратных метров жилья,  в микрорайоне «Телецентр» - 14 тысяч квадратных метров, в районе «Пехотка» – 17 тысяч квадратных метров, в микрорайоне «Слобода» Тамбовского района – около 3 тысяч квадратных метров,  в Мичуринске – почти 12 тысяч квадратных метров жилья.

В сельских территориях ведется в основном индивидуальная жилая застройка. Строительство домов стимулируется государственными программами, которые предусматривают обеспечение граждан земельными участками, выдачу субсидий, «подъемных», льготной ипотеки.

«Развивающимся микрорайонам нужна современная инженерная, транспортная и социальная инфраструктура, которая должна строиться опережающими темпами. На этом постоянно делает акцент губернатор Александр Валерьевич Никитин. За счет развития соответствующей инфраструктуры идет поддержка и субсидирование жилищного строительства. Поэтому Тамбовская область старается участвовать во всех федеральных программах, направленных на комплексное освоение территорий», - отметил Эдуард Никулин.

В этом году на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства Минстрой предоставил региону субсидии в объеме 261,3 млн рублей. Соглашением предусмотрена реализация четырех проектов. Два – по строительству транспортной инфраструктуры в микрорайоне Новый Котовск и микрорайоне Майский. И еще два – по строительству инженерных сетей в жилых зонах города Кирсанов. Регион же должен обеспечить на этих земельных участках ввод 32 тысяч квадратных метров жилья в этом году.

Также в разговоре с журналистами была затронута тема строительства концертного зала в Тамбове. Как рассказал Эдуард Никулин, Тамбовская область подала заявку в министерство культуры на предоставление федеральных средств для завершения долгостроя. Из них большая часть требуется на техническое оборудование филармонии. Объем строительно-монтажных работ остался незначительный.

«Заявок в Минкультуры очень много по всем направлениям, но мы надеемся, что с учетом грядущего 150-летия Сергея Рахманинова заявка области будет рассмотрена в первоочередном порядке и средства будут выделены», - сказал он.

Также в ходе пресс-конференции отстоялось награждение журналистов почетными грамотами управления градостроительства и архитектуры области за активное и профессиональное освещение темы  в информационном пространстве.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров